IPB

( | )

> Planescape и AD&D2, Связь сеттинга и системы
V
Kawota
Jan 12 2009, 17:11

Завсегдатай

Пользователи
349
6.2.2005
г. Новочебоксарск, Чувашия

В теме про Равенлофт и 4-ю редакцию D&D Геометр Теней в очередной раз озвучил идею сильной взаимосвязи сеттинга Planescape и системы, под которую он писался. Хоть топик я открыл только сейчас, тема эта меня заинтересовала довольно давно, поскольку, как мне кажется, здесь можно довольно наглядно эту самую взаимосвязь продемонстрировать.

Влияние системы на игру я представляю себе так:
Система выделяет элементы и принципы взаимодействия, которые участники игры просто не могут игнорировать, хотя бы в силу того, что они оглашены. Если эти ключевые моменты системы перекликаются с таковыми у остальных элементов игры, то играть в такую игру под эту систему удобно и приятно. Если система акцентирует внимание на элементах, чуждых остальным составляющим игры, то вряд ли получится что-то органичное. Хотя, наверное, бывают исключения.

Поскольку Planescape писался под уже сложившуюся систему, там просто обязаны были проявиться эти "перекликающиеся с системой моменты". Предлагаю заняться их выделением (на самом деле предложил ГТ).
Дело тут еще и в том, что недавно я решил продолжить игру по этому сеттингу по 3-й редакции. Начал я ее довольно давно, и тогда игра провалилась с треском smile.gif. Всем стало скучно. Мастеру (мне) - в первую очередь. Помимо того, что я тогда находился в небольшой депрессии, мне постоянно казалось, что что-то не так. Будто когда я начинал думать об игре в терминах трешки, дух сеттинга улетучивался. Это был уже не тот Плейнскейп...
Поскольку игра уже началась, и переделывать все под двойку я уже не решусь, хотелось бы знать врага в лицо.

Вот что приходит на ум мне:
1) Большая, по сравнению с поздними редакциями, обыденность правил, помимо магии. Это помогает отыгрывать панк-составляющую сеттинга.
2) Магия - совершенно отличный уровень игры, у нее особые правила. Никаких "dazed (see PHB, page xxx) for 1d4 rounds", "shaken (see PHB, page yyy) for 1 round" - практически каждое заклинание описывается отдельно. Мне кажется, это влияет на восприятие магии как чего-то уникального.
3) Философская сумятица Сигила (and beyond) косвенно перекликается с постоянными спорами об элайментах.
4) Использование приема "На самом деле все не так, как кажется"™ по отношению к уже знакомым игроку мирам. С системой это связанно, например через магов Кринна, черпающих свои силы из Эфирного плана.

Пока маловато, но жду местных экспертов smile.gif

--------------------
Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
(Прит.4:23)
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Kawota   Planescape и AD&D2   Jan 12 2009, 17:11
- - Adamantium   Когда я водил ПС по тройке, то главной проблемой б...   Jan 12 2009, 17:53
- - Kawota   Я недостаточно часто упоминал Геометра Теней в нач...   Jan 13 2009, 15:04
- - Leytan   Ох, эт ж мы затронули эту тему, чичас подготовлюсь...   Jan 14 2009, 17:56
- - Геометр Теней   ЦитатаЧто может помешать играть в Планшкаф по 4ке?...   Jan 31 2009, 15:24
- - Pigmeich   Геометр Теней, подожди DMG2, будет тебе Сигил.   Jan 31 2009, 22:47
|- - Aen Sidhe   Цитата(Pigmeich @ Jan 31 2009, 22:47) Гео...   Feb 9 2009, 02:44
- - Leytan   Аааа! Ну что за невезение?! ГТ наконец то ...   Jan 31 2009, 23:54
- - Westwood   Посмотрел мануал по планам четверки и ужаснулся. Х...   Feb 2 2009, 16:15
- - Leer at you   И просьба к Геометру: а приведи различия между 2.1...   Feb 18 2009, 10:54
- - Геометр Теней   Leer at you, уточни вопрос, а то я не до конца пон...   Feb 18 2009, 13:14
|- - Leer at you   Цитата(Геометр Теней @ Feb 18 2009, 13:14...   Feb 18 2009, 13:19
- - Геометр Теней   Умеренно пригодна, исходя из моего опыта. То есть...   Feb 24 2009, 18:22
|- - Leer at you   Цитата(Геометр Теней @ Feb 24 2009, 18:22...   Mar 1 2009, 18:51
- - Геометр Теней   Ну, например, в PS слетает вся табличка экономики ...   Mar 1 2009, 19:25

« · Planescape · »

Ответить в данную темуНачать новую тему

: · ·

· · ·

RSS : 26th June 2025 - 08:26Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav