IPB

( | )

> Универсальная система vs. Универсальный сеттинг, ТЕОРИЯ
V
CTPAHHUK
Dec 27 2008, 00:23

Dixi

Модераторы
1103
27.3.2008
Москва

В последнее время в среде продвинутых ролевиков начинает складываться одна тенденция. Появилась она, как мне думается, на почве появления огромного количества инди и индиподобных систем. Имея возможность по каждому вопросу получить свою специфическую систему, человек встаёт перед проблемой выбора. Что же предпочесть - играть по специфической системе, или взять универсальную и чуть обстругать паяльником, сконцентрировавшись на сеттинге. Вот и появляется эта тенденция - с одной стороны, люди пользуются одной и той же системой, экстраполируя её на любые сеттинги, а с другой - предпочитают пользоваться своей системой под каждый специфический сюжет.
И тех, и других легко можно понять. Одним не хочется заморачиваться с новыми непонятными системами, другим - создавать сюжет на специально приготовленных инструментах. Однако, если подойти к этому вопросу "по науке", то вспомним, что специальное оборудование (специфическая система) имеет смысл лишь при массовом потоке заявок (в данном случае, это означает мейнстрим, а не инди-подход). А говорить я планирую именно про универсальные системы.
Попробуем взглянуть на эту же проблему с точки зрения сеттинга. Его постоянно надпиливают и подгоняют под те или иные системы. И разработчики, в-общем, не против такого поворота событий, но уж больно изменяется вся атмосфера при смене системы. Не буду долго рассуждать на тему легальности или нелегальности прошивки сеттинга под ту или иную систему, скажу лишь, что это возможно. Но здесь мы встречаемся с понятием универсального сеттинга. По аналогии с универсальной системой, это сеттинг, который можно подогнать под разные системы.
И вот они вступают в конфликт. Как это происходит? Дело в том, что сеттинг стремиться задать настроение, но система стремится задать определённое отношение к игре. Местами, они начинают вступать в противодействие, и мы видим, как либо сеттинг теряет свою уникальность, либо система обрастает невероятным количеством хоумрулов, грозящим играющим в неё людям серьёзными психическими травмами. Конфликты могут выродиться и на другой почве, но вариантов здесь такое множество, что просто перечислять их - дело гиблое.
Как я вижу эту модель в будущем? Я вижу издание книг по системам с возможными прошивками (фэнтези, футура, мистика и т.д....) и отдельных книг сеттингов изначально написанных не под какую-то конкретную систему, а в отрыве от механики. В качестве дополнения к такому сеттингу появляются элементы, позволяющие интегрировать его в различные универсальные системы. Вообще, сейчас все именно так и поступают, но делают это бессистемно, тупя напильники об системы и миры, добиваясь частного результата, и не экстраполируя успеха на другие подобные попытки. Я же вижу это в некоей системной реализации. Естественно, чтобы всё это имело право на жизнь, каждый сеттинг должен предоставлять свою уникальную атмосферу, а каждая система - стиль игры.
А теперь, собственно, вопрос, который я хотел бы задать остальным. Возможно ли при таком подходе создать законченную схему, в которой будут достаточно чётко определены возможные стили игры, с подбором соответствующих максимально подходящих этим стилям систем? Например, я хочу водить такой-то мир с достаточной долей кинематографичности. Я беру соответствующую систему, поощряющую кинематографичность, и играю. Или я хочу поводить жёсткий сюрвайвал на соответствующей системе, соответственно, подбираю наиболее подходящий для меня мир. Идея в том, чтобы собрать все имеющиеся у нас под рукой системы претендующие на универсальность, и определить их специфические жанры, а потом взять все интересные сеттинги и дать рекомендации под адаптацию их к тем или иным системам. Т.е. некая метаконверсия всего во всё с полной взаимной интеграцией. Ну что, возможно? Почему, если нет? Стоит ли пытаться, если да?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

- CTPAHHUK   Универсальная система vs. Универсальный сеттинг   Dec 27 2008, 00:23
- - Radaghast Kary   Во-первых, я таки не понял: что за тенденция-то? «...   Dec 27 2008, 00:52
- - Солли   а как совместить в сеттинги пост-ядерку,фэнтази и ...   Dec 27 2008, 01:01
- - ave   В далёком 2030-м году планета накрылась вечной зим...   Dec 27 2008, 01:16
- - Radaghast Kary   Не знаю уж, почему Солли решил задать этот не имею...   Dec 27 2008, 02:09
- - Aen Sidhe   Цитата(CTPAHHUK @ Dec 27 2008, 00:23) Иде...   Dec 27 2008, 08:40
- - Djingle   Знаете совсем недавно столкнулся с такой древней с...   Dec 27 2008, 08:47
- - CTPAHHUK   Radaghast Kary, с тенденциями я, возможно, потороп...   Dec 27 2008, 12:45
- - ave   http://www.faterpg.com/ - FATE (3.0 не существует ...   Dec 27 2008, 12:53
- - Radaghast Kary   Кирковские паттерны выкладывал, кажется, тот же Ав...   Dec 28 2008, 02:20
- - Djingle   Могу скинуть книжечку через аську или как-то еще, ...   Dec 28 2008, 11:35
- - CTPAHHUK   Radaghast Kary, я бы больше причислил все эти книг...   Dec 28 2008, 11:49
|- - Radaghast Kary   Цитата(CTPAHHUK @ Dec 28 2008, 09:49) Rad...   Dec 28 2008, 11:59
|- - Djingle   Цитата(Radaghast Kary @ Dec 28 2008, 11:5...   Dec 28 2008, 13:08
- - Геометр Теней   CTPAHHUK, литературы, в которой сюжет не доминируе...   Dec 28 2008, 13:21
- - Mhvost   Ну и плюс вот ещё какой нюанс - сама по себе Больш...   Dec 28 2008, 22:02
- - Radaghast Kary   Будь проклят тот, кто изобрёл чтение мыслей на рас...   Dec 30 2008, 00:14
- - Mhvost   А кто из нас друг другу не виртуал?   Dec 30 2008, 01:31
- - Son_of_Morning   заранее приношу извинения за "некро-пост...   May 5 2009, 17:26
- - Ордос   Цитата(Son_of_Morning @ May 5 2009, 18:26...   May 5 2009, 19:25
- - ave   ЦитатаЧё-то мне кажется, что вы сейчас некоторым о...   May 5 2009, 22:24
- - Son_of_Morning   Старался ответить на на первоначальный вопрос, для...   May 5 2009, 23:39
- - ave   Я спрашивал о смысле понятия "универсальной с...   May 5 2009, 23:51
|- - Son_of_Morning   Цитата(ave @ May 6 2009, 00:51) Просто по...   May 6 2009, 00:05
- - ave   Да, эта задача реалистична, как мне кажется. Но то...   May 6 2009, 00:11
- - Son_of_Morning   II. "Мы будем использовать только 6-тигранные...   May 6 2009, 15:34
|- - Hallward   Цитата(Son_of_Morning @ May 6 2009, 16:34...   May 7 2009, 21:51
- - CTPAHHUK   Какая классная у меня тема получилась Тут вопрос...   May 7 2009, 21:24

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS : 20th June 2025 - 18:31Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav