И вообще.
В оригинале - шпион - это мега-, гига-турецкий агент, большой талант и упырь, азазелька, работающий под личиной француза. А создателям фильма такая коллизия показалась скучной - давайте сделаем все так - пусть предателем будет русский офицер. Зачем это было нужно Акунину - мне лично не очень понятно. Но режиссер решил - чего это мусульманин будет нехорошим?! Пусть нехорошим будет русский сабака. Это первый пласт. Второй пласт - общая дезорганизация идеологических устремлений нашего государства - каша такая, один и тот же канал делает ура-патриотический Личный номер и рассматриваемый ТГ. Я не сторонник активного насаживания героических бредней про русских, русскую армию, русскую технику, неистребимое человеколюбие, духовность и пр. Но я - противник любого ненужного, неявного, надуманного гнобления любых патриотических настроений в обществе.
Сама русско-турецкая война 1877-1878 гг. - мной нелюбима. Она была очевидно ненужная, в первую очередь. Она была очевидно бездарной со стороны русского командования - особенно на Балканах. То, что случилось после войны - вообще идиотизм и предательство самих себя. Показательно то, что "освобожденные" нами болгары во всех мировых войнах - и в первой, и во второй воевали ( формально и фактически) на стороне Германии и против России с союзниками. И это не случайность - это результат войны за болгарское "освобождение".
Однако, раз решили снять фильм именно про эту войну - не надо лишний раз смачно харкать в нашу историю. Сейчас вот яростно надеюсь, что слухи о мегаблокбастере "Дмитрий Донской" с Ромой Зверем в главной роли так и окажутся слухами...
--------------------
Смотреть телевизор и читать газеты - моя профессия
|