На первый взгляд, Равенлофт и "Солярис" совершенно чужды. Но так ли это на самом деле? Хотя "Солярис" не упоминается в списке рекомендуемых для игроков Равенлофта книг или фильмов, мне кажется, он может быть интересным для мастера.
Когда заходит речь о природе Тёмных Сил, мне кажется нелишним вспомнить "Солярис". По отношению к Равенлофту - скорее версия Тарковского, чем Лема (впрочем, новый ремейк тоже имеет определённую ценность). Чем является эта сила, снова и снова возвращающая персонажам книги и фильма тех, кого они предали? Зачем Солярис делает это? Есть ли у него цель? Есть ли у него нечто, хоть отдалённо напоминающее сознание? Чем он вообще отличается от безликих сил природы? Если он обладает чем-то, что можно назвать "разумом", способен ли человек понять его? И способен ли Солярис понять человека?
Конечно, Тёмные Силы не имеют ничего общего с океаном протоплазмы (хотя, кто знает... [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:huh: ), но по отношению к ним можно задать точно такие же вопросы. Даже если настоящие побуждения Сил не имеют ничего общего с побуждениями Соляриса, внешнее сходство имеется - бессмысленная (с точки зрения человека), почти всемогущая сила, снова и снова причиняющая людям боль.
Кроме того, обратите внимание на следующий отрывок из "Соляриса". Ничего не напоминает? [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil:
Поднимается красный туман. Видимость 700 метров. Океан пуст. Туман становится гуще, штиль, видимость 400 метров с прояснениями. Спускаюсь на 200. Я в тумане. Высота 200. Видимость 20 - 40 метров. Штиль. Поднимаюсь на 400. Высота 500. Лавина тумана до горизонта. В тумане воронкообразные отверстия, сквозь которые проглядывает поверхность океана. Пытаюсь войти в одну из этих воронок. Вижу что-то вроде водоворота - выбрасывает желтую пену. Окружен стеной тумана. Уже издалека я заметил плавающий предмет. Он был светлым, почти белым... формой он напоминал человека. Я очень резко развернул машину - боялся, что могу пролететь это место и уже не найду его. В это время фигура слегка приподнялась, словно она плавала или же стояла по пояс в волне. Этот человек, да, это был человек, не имел на себе скафандра. Несмотря на это он двигался. Пропорции тела были детскими. Он показался мне... совсем младенцем. Наверное, ему было два или три года. У него были черные волосы и голубые глаза, огромные. Совершенно голый, как новорожденный. Он был мокрый, скользкий, кожа у него блестела. Это зрелище подействовало на меня ужасно. Я видел его слишком четко. Он поднимался и опускался на волне, но, независимо от этого, еще и двигался. Это было омерзительно! Выглядел, ну, как в каком-то музее, как кукла, но живая кукла. Открывал и закрывал рот и совершал разные движения. Омерзительно! Это были не его движения. Глаза у него блестели, и вообще он производил впечатление живого ребенка, только эти движения, как если бы кто-то пробовал... как будто кто-то его изучал. Движения младенца беспорядочные, нескоординированные. А те были... Они были методичны. Они проделывались по очереди, группами и сериями. Как будто кто-то хотел выяснить, что этот ребенок в состоянии сделать руками, а что - торсом и ртом. Хуже всего было с лицом, наверно, потому, что лицо наиболее выразительно, а это было... Оно было живым, да, но не человеческим. Я хочу сказать, черты лица были в полном порядке, и глаза, и цвет, и все, но выражение, мимика - нет.
Попробую подкинуть нечто подобное игрокам, когда в следующий раз войдут в Туман. МУА-ХА-ХА-ХА-ХА!!! (смех Главного Гада [[IMG]]"http://forums.rpg-world.org/style_emoticons/:devil: ).
|