Приветствую!
Цитата(Бобик @ Dec 29 2004, 16:32)
Как человек, имеющий на руках книгу правил и знакомый с разработчиками, я могу сказать, что это не "ДнД-клон".
...
Прилагаемый сеттинг более чем проработан и интересен.
Разработчики плотно курируют свой проект, выкладывают на сайт дополнительные материалы, поддерживают обратную связь.
...
Все это никаким образом не является рекламой, это мое личное мнение.
Естественно, эта система не принесет разработчикам золотых гор, но в сравнении с другими отечественными начинаниями она явно превосходит по качеству именно системы и поддержки "Эру Водолея" и как минимум не уступает МВД. Хотя лично я, как любитель GURPS, никогда по ней водить не буду. Хотя сам бы поводился.
Я не считаю ТриМ D&D-клоном. Однако, по моему мнению, ошибкой разработчиков было делать систему, предназначенную для игры в фэнтэзи-сеттинге.
Конечно, все точки над ё в нашем споре расставит время. Но постараюсь разъяснить свою точку зрения.
Кто является целевой аудиторией ТриМ? Люди, которым интересна система, по которой можно было бы играть в фэнтэзи-РПГ, и маетриалы по которой доступны на русском языке.
Но! Очень скоро те же люди смогут выбирать - между русской D&D и ТриМ. И те, кто играет в фэнтэзи по D&D, скорее всего, не купят книги ТриМ. Зачем?
Заметим, что МВД - тоже фэнтэзи-система. И люди, играющие в фэнтэзи по МВД также, скорее всего, не купят ТриМ. И, до кучи, есть ИВ - не фэнтэзи, но близко к тому.
ТриМ выпускается в ту нишу рынка, где у него много конкурентов, причем один из них заведомо его сильнее. Это при том, что количество русских TRPG можно пересчитать по пальцам одной руки - рынок, мягко говоря, не перенасыщен ими.
Поэтому, более оптимальным было бы потратить те же ресурсы и выпустить, скажем, sci-fi систему - те, кто играет в научно-фантастические РПГ, были бы очень рады. И выбора бы у них не было - других русских sci-fi РПГ нет!
С уважением, Dargot.
---------------------------------------------------
Ведь было - о стену ломался таран,
И гений-скрипач побеждал океан,
И перед монахом склонялся король –
Вот это и был поединок двух воль,
Когда побеждает не тот, кто сильней,
А тот, кто упорство заняв у камней,
Стоит, понимая, что сдаться – трудней…
(с)Беркана