Приветствую!
Цитата(Woozrael @ Dec 30 2004, 15:25)
Но интересуюсь ими из спортивного интереса. Вот и эта - довольно интерестная. Хотя сейчас, мне кажется, создавать систему заточеную под один тип компаний (ДнД, Эра, Киберпанк, Фоллаут ПнП...) - глупо.
Отнюдь. С моей точки зрения специализированный инструмент в общем случае лучше универсального.
Разумеется, GURPS, как отличная система сама по себе, лучше, нежели посредственная сеттингоориентированная система, однако хорошая сеттингоориентированная система зачастую лучше GURPS, подогнанной напильником под данный сеттинг.
Это с точки зрения тех, кто данную систему использует.
Теперь с точки зрения ее разработчиков.
Пытаться сделать универсальную систему - задача, изначально обреченная на провал. Здоровый оптимизм - это, конечно, хорошо, но есть целых две универсальных системы - d20 и GURPS, их владельцы - крупные компании, и небольшому разработчику не удастся сравниться с ними ни в скорости выпуска дополнений, ни в качестве их разработки - у WotC и SJG банально больше дизайнеров, художников и плейтестеров. И, кстати, опыта.
А вот сделать систему специфическую, ориентированную под конкретный сеттинг, на мой взгляд вполне возможно.
С уважением, Dargot.
---------------------------------------------------
Ведь было - о стену ломался таран,
И гений-скрипач побеждал океан,
И перед монахом склонялся король –
Вот это и был поединок двух воль,
Когда побеждает не тот, кто сильней,
А тот, кто упорство заняв у камней,
Стоит, понимая, что сдаться – трудней…
(с)Беркана