Магия - манипуляции с тканью мира (тварные энергии). Состояние мира в данный момент есть некая функция времени, пространства, вещества (массы) и отношений (информации). При этом время есть мера изменчивости этой самой "ткани мира", относительно и однонаправленно.
Человек может изменять сие отношение потому, что он частично немировое существо. К нему примыкают все его производные. Остальные являются только аналогами программ реагирующих на неадекватное развитие ситуации, т.е. на действие человека. Однако его действия должны включать кроме нвемирового (формализации не подлежит, целиком на совести мастера и игрока) еще и действия тела (формализуемы в модели игровой системы).
Возвращаемся к миру, вернее к его составляющим: 1. Условное вещество - масса (овеществление означает придание ему структуры - информации). 2. Пространство-время. 3. Отношение (информация, хотя сам термин "информация" далеко не полон, или не определен - в научной и философской литературе определений так несколько десятков). Это и законы и знания о них (вспомним, что "познать" в церковно-славянском означает приобщиться, стать единым с объектом познания).
Т.о. механизм магического действия: познание закона и включение себя в его сферу действия, а затем измеение этого закона (волевое, информационное действие) инициируемое надмировой частью человека. Это означает что магическое действие включает: 1. Осознание и оценку действия для личности (для надмировой сущности). И здесь игрок должен решать это с мастером. 2. Четкое представление того чего хочет добиться игрок (информационная часть). 3. Волевое действие (информационная часть). Т.е. сила желания. 4. Ритуал - формализованное физическое действие включающее персонаж в закон. От первых трех действий зависит итоговая форма, от 4-го - возможность ее внедрения.
Результат магического действия укладывается в закон существования мира - в законы сохранения (нельзя в мире из ничего создать что-то, надо изъять что-то) и принцип причинности.
антропологическая модель: 1. стандартные физические характеристики 2. психо-информационные характеристики: 1) интеллект (способность обработки информации) - увязывается и с осваиваемыми технологиями. 2) воля (сила осознанного желания) - увязывается и реалиями ситуации (по решению мастера, или по решению масетра и игрока) 3) чувствительность - способность восприятия неформализованной информации, способность познания мира вне книг (которые доступны просто интеллектуальному игроку). 3. личностная характеристика (езультат сознательного выбора) - сволочь или хороший. Только две позиции.
Можно додумывать
|