Ну допустим у немцев САУ были сразу. 75мм СТУГ на базе Т-3. Более того, у наших на ханкин голе была САУ. 76мм окурок в кузове грузовика. Решили потом что надо делать на гусеницах, но забили.
Т-34 машина шумная была. Даже очень. И трясло её сильно. У Шермана, например ход был очень гладкии (естественно точность стрельбы/скорострельность повышалась)
Что касается базуки. Амеры нам продавали бы ВСЁ что ни захотим. Наши испытывали даже П-51А мустанг когда он появился. Амеры поставляли нам А-20 Бостон, Б-25 Митчел, пусть не в огромных количествах, но ето были вполне современные самолёты. Базука ЛЕГЧЕ ПТРа, её можно использовать при стрельбе по огневым точкам и дотам. Я уже не говорю что базука обладает гораздо большеи бронебоиностью чем ПТРД. А ПТР амеры не делали так как ИЗНАЧАЛЬНО посчитали ПТР устаревшим концептом. Что верно так у ПТР выше дальность (если хорошии стрелок, то может даже по самолётам стрелять), и скорострельность.
Да, Зис-2 ето хорошее дело. Моя любимая пушка второи мировои. Но Базукои можно вооружить каждыи взвод, и даже каждое отделение. А Зис 2 вы каждому взводу не дадите. Когда танки наносят удар, ето массировано. И каждое средство ПТО на счету. Да из Базуки можно стрелять по дзотам ещё (что амеры и делали). Базука ето взводная артиллерия во второи мировои. Если бы базука была таким хреновым делом, то в Советскои Армии не было бы одного штатного РПГ на 10 человек отделения. Я уже не говорю что базука намного манёвреннее на поле боя чем ПТР. Из базуки можно стрелять хоть лёжа, хоть стоя (видел фотку из Ирака где тюрбаноголовые вообще с бедра стреляют из РПГ). А из ПТР вы с бедра не выстрилите, если конечно ваше имя не Арнольд Шварценегер.
Когда на взвод пехоты выходит один танк - взводу амбец. А если во взводе есть одна или две базуки, амбец уже танку.
Кстати базуками балуются ВСЕ до сих пор. У французов есть колоссальныи ФРАК, у Шведов и Бельгиицев свои. У Бритов базука с пристрелочнои винотовкои, даже амеры которые сперва думали что у них хватит артиллерии на всё закупили у шведов АТ-4.
Базука/панцершрек - великая вешь, как впрочем и Панцерфауст. Наши то несли огромные потери в берлине, вене и праге именно от Панцерфаустов.
--------------------
It is better that I betray the world than the world betrays me.
|