Цитата
"А зачем ты это сделал?" по-моему стоит задавать ну если не в после сессии, то хотя бы в перерыве.
Это два разных способа использования одного и того же инструмента. Да, разумеется, этот вопрос можно задать и post factum - тогда это становится инструментом анализа игры. А если этот вопрос задаётся сразу после декларации, то это уже инструмент оперативного управления игрой. Адекватен ли он, "стоит" ли его использовать - это уже решать каждому мастеру для себя.
Цитата
но телепатия - природный дар и по сему устройство головы телепата отличается от обычного, специально приспособлено к чтению и быстрой переработке чужих мыслей.
Это из какой-то научной диссертации, да? Можно ссылочку на источник?
А если серьёзно, что такое и как работает телепатия, как устроен мозг телепата - это зависит от сеттинга, а если в сеттинге это не описано - от мастера. BigShot, если в твоей игре телепатия - это прежде всего манипуляция со временем, а телепат - это живой компьютер, способный обрабатывать информацию в n+k раз быстрее, чем обычный человек, тогда моя механика тебе не подходит. Я исхожу из того, что телепатия - просто способность слышать, видеть и чувствовать, что происходит в голове "клиента", а телепат - это "обычный" человек, который этой способностью обладает. Для меня так проще и интересней.
Что же касается импульсивных действий: ну ок, телепат прочёл в голове персонажа, который погнался за воришкой, "пасть порву, моргала выколю и рога поотшибаю", с соответствующими наглядными иллюстрациями в форме образов, которые промелькнули в голове персонажа. И где гарантия, что персонаж не передумает, пока догонит воришку? Где гарантия, что он вообще способен порвать эту самую пасть и поотшибать эти самые рога? Это же всё эмоциональное, а эмоции меняются очень быстро.