Геометр высказал пару неплохих мыслей. Во-первых, когда игрок говорит "телепатия" и показывает на другого игрока, то тот, на кого он показал, может сказать свои мысли\намерения\чувства относительно происходящего вслух. Плюс такого подхода: сохраняется целостность повествования (все игроки и ведущий видят полноценную картину), минус: повышается вероятность douchebaggery со стороны игроков, когда они описывают действия своих персонажей таким образом, будто те знают нечто, что знать никак не могут (то, что здесь называется "метагеймом").
Во-вторых, записки - это, на моём опыте, плохая вещь. Для начала, они выключают как минимум двух игроков из игры (один из них пишет, другой ждёт ответа). Кроме того, это может нарушить целостность повествования (что-то было передано на клочке бумажки, после чего всё! аут! а игрокам, наблюдающим за этим конфликтом, может быть интересно, о чём думает персонаж коллеги).
В-третьих, мы можем устраивать частые перерывы, но они абсолютно не подходят для быстротекущей игры (когда результат действия игроку нужен прямо сейчас, а не через полчаса, во время перекура), для продолжительного конфликта (причины те же, плюс перерыв будет устроить сложнее), боевой ситуации. Кроме того, игры с тем, что среди нас нет телепата, просто все говорят мысли и мотивы своих персонажей - это фигня, проще воспльзоваться подходом номер один (говорить мысли вслух, во время игры). Особенно смешно это выглядит, если персонажи создаются совместно (что в наших играх случается часто).
В-четвёртых, есть подход Ригвала (кстати, чувак, заведи твиттер), где все игроки используют ноутбуки. Он мне кажется крайне неудачным, поскольку ноутбуки отвлекают (по крайней мере, лично меня, да и не только меня, как показала тема на сторигеймсах об использовании лапов во время игр), кроме того, они служат своеобразным барьером между игроками, наконец высказывание заявок и их формулирование занимает очень мало времени и написание своих мыслей в чат ведущего - лишние тормоза. Да и ноутбуки с домашним вайфаем есть далеко не у всех игроков.
--------------------
Your ridiculous little opinion has been noted.
|