Мышиный король,
Не, мы с тобой определенно друг друга не понимаем.
Вот скажи, ты по-жизни часто задаешься вопросом "а о чем я сейчас думаю?" А с какого рожна персонаж должен регулярно этим вопросом задаваться (ну если только он не мнительный шизофреник)? Человеку вообще-то не свойственно постоянно отслеживать свои мысли.
Задаваться вопросом "о чем думает персонаж" может
автор художественного произведения. В случае ролевой игры - это игрок. Но желает он это не на игре, а в паузах, промежутках между сессиями и т.п. Потому что на игре надо играть. И на это уходят практически все время и внимание. А описание "внутреннего мира" идет в послеигровых отчетах и околоигровых обсуждениях.
По поводу "отписок" - а ты попробуй, сосредоточься на том, что
реально происходит в твоей голове 90% времени. Такая же фигня, уверяю тебя

Обрывки мыслей, наблюдений и переживаний, все это перемешано, скомкано, в голове пролетают обрывки фраз без начала и без конца... Люди вообще-то обычно не думают внятными развернутыми предложениями. мысли пробегают в голове в виде обрывков фраз, понятных "хозяину", но создающих впечатление полного бреда, если записать их на бумаге и показать постороннему человеку.
Все красивые описания " и тут он подумал.. ( дальше два абзаца сложносочиненных предложений) ..." - это не более чем литературный художественный прием, не имеющий ничего общего с психологической реальностью.
Именно поэтому, связное и систематичное описание мыслей персонажа может быть более-менее нормально включено в нарративную игру с "авторской" позицией игроков и по механике конфликт-резолюшена, и очень фигово вписывается в игру с полным погружением.