На данный момент я перепрохожу Ravenloft: Strahd's Possession, поскольку твердо намерен сделать хороший ОСТ.
Но, проходя деревню Баровия, я вспомнил этот спор и решил поднять тему.
Мой эльф из Ravenloft: Strahd's Possession, проходя Свалический Лес зметил вот что (приблизительный перевод, если нужно - дам скрин):
«Мне очень не нравится этот лес, тут нет звуков животных, кроме рева волков. Птицы не поют, белки не цокают, ни насекомых, ни бабочек.»
В деревне сразу несколько фраз:
«В деревне тоже нет звуков животных, и это еще подозрительней, чем в лесу. В нормальной деревне они просто должны быть, мычание коровы или лай собак, хотя бы коза заблеяла. А тут мертвая тишина.»
«Barovia lies as deserted as if gold had been found in the mountains, and every able man and boy gone to set his claim to fortune. Yet I fear no such happy circumstance emptied these streets. The only precious fortune these townsfolk to win is their escape from Ravenloft. And I wish them well, for I do not believe they will ever find it.»
\эта фраза меня так удивила, что даю пруффото – этот мир они называют Ravenloft\
«Barovia and misery are one and the same. All those who live here are waifs of fate, doomed to take shelter in this wasteland of a town, with no hope of a normal life.»
Безмолвная тень развалин некогда неплохого форума...