Цитата
OK, "Мастер всегда прав" - это тоже система.
Значит, если под словеской понимать игру без правил - то словесок не бывает.
Однако обычно и под системой, и под словесками понимают что-то более другое.
Если хочется типа-демократическоего подхода, принимаем, что игроки делегируют мастеру означенные полномочия фактом согласия у него играть. В общем, ситуацию при желании можно вертеть как угодно.
Единственным действительно демократичным вариантом РИ мне видится игра без мастера. Что исходному постулату, кстати, не противоречит.
Цитата
То что я описываю - это в равной степени касается игроков с любым подходом (кроме любителей театра одного актера). Даже если игрок активный, творческий, то все равно мастер должен создать некую возможность, чтобы задумки и идеи игрока нашли место в игре, а не зачморивать его персонажа, пользуясь тем что мастер всегда прав
Тут, на мой взгляд, наличествует путаница между целями мастера и методами их достижения.
Целью мастера, конечной или промежуточной, должна являться интересная, качественная игра. Соответственно, ограничивает мастер игрока в той степени, в какой это необходимо для достижения означенной цели.
Если мастер ставит перед собой некие другие задачи - например, самоутверждение за счет зачморения персонажей игроков - ничего хорошего не получится.
Причинять добро, наносить пользу, подвергать ласке.