Цитата
Правда, игры при этом переходят в стадию полного бардака - но кого это волнует?
Нет. То, что ты описываешь, называется передачей нарративных прав. Их регуляция - вообще говоря, одна из функций системы-в-широком-смысле (не обязательно правил, но обязательно соглашения между участниками). Грубо говоря, участники должны придти к согласию, описание чего относится к компетенции активного на данный момент игрока, что - мастера, что - любого третьего участника. Отсутствие этого соглашения (в том числе и по причине непонимания, что существует иной подход чем "мастер описывает всё, кроме намерений персонажей") и порождает бардак.
Некоторые системы вполне себе писаными правилами этот момент регулируют - там или "покупается" право добавлять новые элементы в действие, или броски решают, кто описывает итог заявки...
То, что при работе с деталями мира игрок тяготеет к переходу из Actor Stance в Author Stance в терминах БМ - видимо, факт, но это не большая "неигровуха", чем использование системы вообще (например, когда игрок держит в голове значение скилла персонажа не во внутримировых терминах, а в системных).
Цитата
За почти 20 лет в хобби мне удалось поиграть, наверное, в десятке групп, где подобный подход декларировался. К счастью, ни в одной из них он в действительности не соблюдался. Даже у мастеров, имевших репутацию "авторитарных" и открыто гордившихся этим. Что понятно - как раз с этими правилами нормальной игры, скорее всего, не получится.
Да нет, я так бы не был уверен. Мне приходилось наблюдать "сильно неравновесные" игры на заре своей карьеры - то есть когда мастер давал проявляться инициативе игроков в заранее намеченных пределах и в случае чего давил выходы за неё. Игры были в том числе и успешные. Это дает существенно разную нагрузку в паре игрок-мастер, но не обязательно убивает игру. Некоторые, вон, и по канату бегают спокойно...