Цитата(Leytan @ Feb 14 2010, 11:26)

Этот вопрос ("реалистичный"- живой мир, а не декорация) уже обсуждался.
А я оставляю все на своих местах - если в пещере куда лезут приключенцы обитает дракон, то я дам им стопитсот предупреждений (обычно парочки хватает) об опасности. Они встречают или патруль или охотников на драконов или разведчиков - в основном тех кто крайне доходчиво им сообщит что вот тут неделю назад пропал отряд в количестве - Н+1 от партии приключенцев - да а ведь на считу пропавшего Сэра Пупкина уже не один дракон а Д+2 от количества загубленных приключенцами драконов.
Был случай когда партия 5 уровневых приключенцев случайно (не помог даже вещий сон одного из священников) нарвалась на красного дракона. В результате Партия просто разбежалась по всему лесу и около трех дней не могла друг с другом встретится. Дракон а это был не древний вирм но вполне такой себе нормальный дракон полетал немного над лесом но жечь свою делянку не стал - за что в итоге поплатился так как умные пятиуровневые навели его на корабль охотников за крупной рыбой стоящий в бухте - в итоге разошлись миром - приключенцы с сгоревшим кораблем,
дракон с полу-оторванным крылом.
Я считаю нет такой опасности в мире с которой не могут справится первоуровневые персонажи нужно просто приложить смекалку и дать им больше свободы выбора и информацию (но информацию им придется достать самим).
Монстра можно на крайняк сильно удивить..... до смерти....