На деле, я как раз недавно думал о 4-ке в этом ключе, и даже к чему-то пришёл. Натолкнул меня на эти размышления один вопрос Мышиного короля для интервью (линка уже не найду). А именно, давным давно, когда существовала только 2-ка (конечно, не только, но известность двушки вынуждала играть по ней очень многих), то совершенно автоматически от неё хотели всего и сразу. В результате, инструмент прогнули под все типы игроков (я сейчас говорю об GSN агендах). Причём, как во многих старых играх, считалось, что чем детальнее всё описать (т.е. чем сильнее S-агенда), то тем лучше и совершеннее система. Впоследствии, за ДнД взялись ВотК'и с принципиально другим подходом - они поставили во главу стола G-агенду, и на её основании начали развивать 3.х. Поскольку, при этом особых шагов по срезанию S-агенды не было, то и общественный резонанс был не столь силён. Теперь ВотК'и пошли дальше, и таки срезали её в 4-ке. Срезать её полностью в жертву G-агенде было просто невозможно, и поэтому в 4-ке частично произошло "вторичное развитие" N-агенды, которая проявилась в том, что история теперь пишется специально для группы и система несёт в себе некоторое количество сугубо нарративных инструментов.
Теперь вопрос. Почему в 4-ке стало меньше социалки? Мой ответ таков: потому что старые игроки, являвшиеся сторонниками S-агенды (которая имела высокую роль и в 2-ке и в 3.х), не обнаружили в новой системе особых правил для социального моделирования (что, как мы понимаем, является крупным минусом для симуляционизма). Отсюда метод решения - внести в 4-ку больше "правил" для социальных взаимодействий. Причём, правила эти совсем не обязаны поддерживать G-составляющую также, как это делает боевой блок. Такие правила просто должны быть. Социальные паверы уже существуют, и используются для социальных же челленджей. Тот же греевский "склонись" вполне логичен. Другое дело, что эти паверы не сделают систему более социальной в S-плане. Для этого нужно прописать умения, вроде разведения костров, игры на лютне и пивоварения. Да, и ещё одно - нужно уже наконец забыть об этом страшном слове "баланс". Вы ведь понимаете, что в этих горах водятся драконы, и это никак не зависит от уровня партии?