Ну и вопрос... Почему мой сосед-сектант уверен, что спасутся только те, кто отринул мысли о накоплении и при этом ежедневно ест бобы и бреет голову?

(Пример условный). Вам не кажется, что этот вопрос более к тем, кто эту точку зрения исповедует?
Вообще такой подход был довольно популярен - в том числе и в англоязычных сообществах, вроде - но достаточно давно, ещё в прошлом веке. Связано это, как я понимаю, с тем что теория возможных функций игромеханики и её роли в существующих играх не была разработана, а что разработано - не было известно. Потому казалось, что со временем и набором мастерского опыта - потому что мастерский опыт и в самом деле позволяет некоторые функции игровой регуляции выполнять интуитивно, не задумываясь - нужда в правилах отпадёт и настанет светлое царство, где все будут играть только в словески, носить белые балахоны и у каждого будет не менее трёх рабов.
Основания для такой иллюзии, в общем-то, понятны и могут встречаться до сих пор - как для человека, который не изучал астрономию, достаточно естественно придти к мнению, что Солнце вращается вокруг Земли... Тем более, что область ролевых игр вообще такова, что личные особенности там играют немалую роль.
(Да, я знаю, что мне с такими воззрениями светит только перерождение во тьме гнёта формальных систем, под стоны придавленных многостраничными руководствами и грохот дайсов... ).