Доброй ночи(или чего там)! Вопрос как разрулить магию в DnD по простому (дисклаймер - я нуб, который, видимо в скором будующем будет принуждён вести игру)? Много где пишут что она по сравнению с немагическими фитами, классовыми способностями, Su и скиллами чрезмерна оверпаверна, особенно на высоких уровнях. Я присмотрелся и понял что дело не столько в повреждениях и метамагии, сколько в отдельных спеллах. Вопрос конкретнее: если всем заклинаниям с no-save (и если надо имитируи.ие из Su или Ex абилки) дать save с бонусом равным уровню заклинания, и забанить или пофиксить ряд спеллов, +заставить быть специалистами всех - в любимой школе маг получаеть 9-й круг, в остальных не выше 7-го и с задержкой, то хватит ли этого чтобы силы мага и некастера\полукачтера (с учётом UMD) были сопоставимы на уровнях 15+? Если да, то какие спеллы банить а какие менять? Даже мне видно что, например, Solid Fog, Dispell(и вообще поломка или отключение вещей), Shapechange, Gate, Dimentional Door, Celerity, Fantasmal Killer - это чересчур в том виде в котором они есть. В общем, как сделать чтобы не было ощущения что самураи катанами крутят, конечно дох красиво, но фиг ли они сделают против F-22 и спутников которые их секретные передвижения как на ладони видят.
|