IPB

( | )

> Совесть, вопрос о механизме
V
Rigval
Feb 7 2010, 18:05

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Мне не очень нравится предлагаемый механизм, потому что: а) нет ничего более субъективного и растяжимого, чем "общепринятая мораль", б) такая постановка вопроса довольно сильно ограничивает возможные личности персонажей.

Нет, если это игра о решении примерно одних и тех же морально-этических проблем, как Dogs In The Vineyard, то ладно - но если, скажем, я хочу сгенерить персонажа-прагматика, который считает, что ради (ну допустим) Greater Good можно отправить на очищающий костер пачку еретиков для их же блага? А если вся партия считает так же?

Как следствие - что если Ведущий делал сцену с расчетом на то, что поступок персонажа является аморальным, а партийцы так не думают?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Rigval
Feb 8 2010, 12:37

Завсегдатай

Пользователи
393
28.12.2005

Hallward
Цитата
В общем, имхо, как одна из "стрелочек", вращающихся вокруг the Fruitful Void

Спасибо, что напомнили о ней. Конечно это не единственная стрелочка, просто я в ней несколько сомневаюсь, нужно было услышать возражения.
ave
Цитата
Может что-то вроде Vox дайсов кармы имеется в виду?

Не совсем.
Keyl
Вопрос, что есть совесть - вопрос сложный. Буквально сегодня ночью я имел достаточно интересный спор на эту тему. Имхо, и я думаю меня поправят, если я не прав, то имеется две основных группы предположений, связанных с совестью. Гуманистическая - связанная с предположением, что человек изначально добр, это заложено в его природу свыше, и материалистическая - представляющая совесть в виде комплекса из инстинктов, этологических патернов, сформированных на заре человечества и главное определенной модели поведения, заложенной при воспитании. В любом случае отклонение от определенной модели поведения вызывает изменение человека. И если первая группа говорит о том, что человек, переступивший совесть однозначно становится чудовищем, то вторая группа не столь однозначна.
Меня интересует в первую очередь второй вариант.
К вышеприведенным уже вами целям я отнесу и еще одну: Порок не возникает на пустом месте. Что может побудить добродетельного буржуа к превращению в чудовище. Как может человек остаться человеком и во что он превратится если преступить заложенное в него.
Agt. Gray
Цитата
Rigval, этот механизм ни во что не выливается и ни во что не упирается. Предполагалось, у него есть какой-то дополнительный механический контекст? Или правило подвешено в воздухе?
Как озвученный вопрос "Как человек изменяется, обретая власть?" связан с представленной механикой, кроме того, что на аморальные поступки способны и властьимущие в том числе?

Как я уже упомянул это кусочек механики, находящийся в фазе обдумывания. Соответственно механизмы, связывающие его с основной системой, я сознательно не упоминал. Меня интересовала сама концепция.
Кстати, спасибо вам за идею. Ограничение на флеш-бек должно звучать так.
Цитата
Это воспоминание должно быть связано с одной из следующих тем: Ранее совершенное сходное по духу преступление, Возможные события в истории персонажа, сделавшие возможным преступление или Иносказание, связанное с преступлением.

Вставить ник
+Цитировать сообщение

- Rigval   Совесть   Feb 7 2010, 18:05
- - Геометр Теней   Не очень понятно, как тут давать советы, потому чт...   Feb 7 2010, 18:45
- - Hallward   Так, что у нас получается? Если я веду себя хорош...   Feb 7 2010, 19:25
- - ave   Может что-то вроде Vox дайсов кармы имеется в виду...   Feb 7 2010, 22:54
- - Keyl   Механизм симпатичный весьма. Я только присоединюсь...   Feb 8 2010, 00:25
- - Agt. Gray   Rigval, этот механизм ни во что не выливается и ни...   Feb 8 2010, 01:57
- - Rigval   Если никто не возражает - отвечу и объясню подробн...   Feb 8 2010, 03:09
- - Rigval   Hallward ЦитатаВ общем, имхо, как одна из "ст...   Feb 8 2010, 12:37
- - Agt. Gray   Rigval, лично я только после появления контекста с...   Feb 8 2010, 22:19
- - Lord of the Hunt   Интересная идея. Т.е. Совесть становится таким ана...   Feb 8 2010, 22:46
- - Rigval   Ну, как средство, он [механизм] относится к CA:N. ...   Feb 8 2010, 23:36
- - Agt. Gray   Rigval, ЦитатаТ.к. в первую очередь предназначен д...   Feb 9 2010, 02:46
- - Rigval   ЦитатаКак это достигается данным механизмом, кроме...   Feb 9 2010, 10:56
- - Agt. Gray   Все, понятно. Ждем остальной системы, чтобы оценит...   Feb 9 2010, 11:11
- - Rigval   Собственно, вот набросок взаимосвязей частей механ...   Feb 11 2010, 19:35

Ответить в данную темуНачать новую тему

RSS : 10th July 2025 - 18:01Дизайн IPB
Логотип форумов любезно предоставил Gorislav