![]() |
![]() |
![]() ![]() |
|
![]() Завсегдатай ![]() ![]() ![]() Пользователи 615 1.11.2009 Москва, Ясенево ![]() |
Мне стало интересно - а кого можно назвать хорошим ДМом? По каким характеристикам вы определяете этих существ? И есть ли Идеальный Мастер? Вы видели\играли у таких? И можно ли таким стать (напишите подробный гайд
![]() ![]() -------------------- Перефразируя Черчиля могу сказать: ДНД 3.5-плохая ролевая система, но ничего лучше человечество не придумало....
Есть статья? Хочешь помочь новому журналу о НРИ? Кликай сюда! Грядет апокалипсис!!! Осталось 2 дня! |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() Старожил ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1119 8.8.2008 Москва ![]() |
Буду дальше цитировать себя любимого
![]() Цитата Притча прро Интеллект, Виздом и Харизму в применении к мастерению В подражание суфиям, тыкскзать ![]() Итак, пришли игроки к Мастеру, который был щедро наделен Харизмой, но обделен двумя другими ментальными добродетелями. И мастер начал вести игру. Он рассказал игрокам про волшебную страну, дивную и прекрасную, завораживающую своими красотами. Он познакомил их с мастерскими персонажами, живыми и эмоциональными. Он разыгрывал перед игроками настоящий театр одного актера. Первую сессию игроки сидели завороженные эти пестрым великолепием. На второй они начали ощущать, что их персонажи - лишние на этом празднике жизни. Мастерские персонажи любовались собой и друг другом так увлеченно, что у PC практически не было возможности вклинится в этот процесс и сделать хоть что-нибудь. К тому же логика и причинно-следственные связи в этом мире были таким странными, что ни игроки ни их персонажи не могли их постичь. На вопросы "а почему так получилось" мастер отвечал вдохновенными развесистыми загонами, которые ничего не объясняли, но оставляли впечатление разноцветного тумана, застилающего взгляд. На третью сессию игроки не пришли. Потом игроки пришли к мастеру, наделенному Интеллектом, но обледленному другими ментальным добродетелями. Этот Мастер очень тщательно подошел к созданию своего игрового мира и сюжета. Детально прописанная экономика, геополитика, точные карты, хронологические таблицы и графики демографической динамики внушали уважение. Все энкаунтеры были тщательно просчитаны и сбалансированы, сюжет закручивался в сложную головоломку, каждый NPC сообщал строго дозированное количество информации, дававшей пищу к размышлению. На первой сессии игроки морщили лбы и усиленно скрипели мозгами пытаясь переварить вываливаемые на них объемы информации и разобраться в происходящем вокруг их персонажей. На второй сессии они начали чувствовать себя как на скучной лекции и на сложном экзамене одновременно. Мастер излагал цифры и факты ровным, монотонным голосом, все его NPC говорили с одной и той же интонацией и в одном темпе и тоже излагали цифры и факты. Задачи PC сводились к анализу огромных массивов информации, нахождению противоречий в данных и решению логических задач. На третью сессию игроки не пришли. И пришли игроки к Мастеру, наделенному Мудростью, но обделенному двумя другими ментальными добродетелями. И он сказал им: - Ребята, я понимаю, что вы хотите, чтобы я вел вам игру. Но я знаю, что мои ораторские способности далеки от совершенства и я не смогу порадовать вас ни красивыми описаниями, ни отыгрышем NPC. Я пытался, но у меня не получилось придумать достаточно сложный и хорошо закрученный сюжет, чтобы доставить вам удовольствие разгадывать загадки и интриги, заложенные в нем. Поэтому давайте просто пойдем, попьем пива и потрындим за жизнь И они пошли пить пиво и говорить за жизнь. И им было хорошо. Но это уже не было ролевой игрой. Было написано три года назад вот в этом треде на геймфорумсах. Там, кстати, и еще много всего интересного по теме написано. ![]() |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 3rd September 2025 - 16:19 | ![]() |