Цитата
По большому счёту мне кажется, что сейчас тут всё вертится вокруг понимания слов "переменная" и "параметр": Rigval, кажется, считает, что параметр может принимать значения только из счётного множества.
Ну где я писал, что так считаю???
В том определении, которое я предложил
Код
Параметр может иметь численное или [b]иное [/b]значение, позволяющее сравнить его с другим параметром, либо иметь некоторые,вводимые системой ограничения, либо [b]не быть ограниченным ничем[/b].
Цитата
Грубо говоря, практически в любой системе есть часть, настолько самоочевидная, что на неё не стоит переводить бумагу и время чтения - и потому она является частью системы, но не частью писаных правил.
Для сеттинга в рамках, описанных ГВ, не очевидно отсутствие у сямисэна возможности летать (я помню как минимум две кайданы о летающем сямисэне), но это не важно. Это опять идет углубление в частности.
Спор начался из-за того, что я утверждаю, что
в рамках традиционной механики (разрешение задач) нет механической разницы между двумя персонажами ГВ.
А теперь подробнее о разнице.
Если мы возьмем чистую математику, то конфликт выглядит так:
в РизусеКлише 1 vs Клише 2 (или сложность), при условии пересечения множеств возможностей использования Клише 1 или Клише 2. Т.е. успех или неудача прямо определяется клише и можно с определенной долей вероятности предсказать результат.
в ГВ1d6 vs 1d6, при условии нахождения действия в сфере оговоренных возможностей персонажа. Итог определяется по таблице после подсчета разности бросков (Отбросим пока механизм доверия). При этом умения расширяют сферу возможностей, не влияя на конечный результат.
Соответственно, в Ризусе мы имеем прямое влияние клишена успешность действия, в ГВ косвенное за счет расширения возможностей персонажа. При этом в ГВ на уровне механики невозможно умение прямо влияющее на успешность персонажа.