Я, безусловно, предпочитаю oldschool игру. Не люблю когда все действия заменяются на "у меня есть скилл - я бросаю d20 (или что-то ещё).
Цитата(d1-d5 @ Feb 5 2010, 16:10)

Если бы она была на русском.... Не могли бы коротко пересказать определения, которые в ней даны?
В брошюре приводятся примеры того, как играл я лет двадцать назад. Выживаемость персонажей была целиком на плечах игроков. Тогда мы больше импровизировали во всех ситуациях, поскольку конкретных маневров или действий в правилах расписано не было. Вот вольный пересказ одного из примеров:
Современная игра:
GM: Вы идете по темному коридору, который ведет вас на север...
PC: Я ищу ловушки. У меня 10 уровень скилла.
GM (Прикидывает, сложность будет около 15): Бросай d20.
PC: Я выкинул 11, плюс 10 за скилл, итого 21.
GM: Аккуратно пробуя пол перед собой, ты услышал негромкий скрип. Пригляделся - и увидел трещины на полу, которые формируют что-то вроде квадрата примерно 8х8 футов. Если наступишь, то скорее всего провалишься в яму.
PC: Я попробую обезвредить ловушку. Я выкинул 17.
GM (Решает, что броска 17 достаточно): У тебя получилось перекосить створки и ловушка не срабатывает, если на нее наступить.
PC: Мы идем дальше...
Oldschool игра:
GM: Вы идете по темному коридору, который ведет вас на север...
PC: Я пробую пол при помощью шеста.
GM: Стоп, у тебя нет шеста. Его проглотил медный идол, которому ты запихнул его в пасть.
PC (Задумыавется): Тогда я внимательно осмотрю пол. Есть ли там трещины?
GM (Прикидывает, что в коридоре темно и трещины вряд ли что-то скажут персонажу, не смотря на внимательный осмотр): На полу тысячи трещин, но тебе это ни о чём не говорит.
PC (Становится подозрительным): Тогда я достану свой мех с водой и разолью её по-полу. Как выглядит лужа?
GM: Вода в основном остается там где ты её разлил, но часть быстро уходит в трещины, которые формируют квадрат примерно 8х8 футов.
PC: Я осторожно стучу в это место рукояткой меча.
GM: Гулкий звук. Повидимому, под плитой пусто.
PC: Да, если наступишь, наверняка провалишься. Могу я обезвредить эту ловушку?
GM: Как? Ты не видишь никаких механизмов или чего-то подобного.
PC (Некоторое время колеблется затем принимает решение): А можно ее обойти?
GM: Да можно. Если идти вплотную к стене.
PC: Ок. Мы обходим ловушку и двигаемся дальше по коридору.
Как-то так.