Мне кажется, что вопрос о том, какими качествами должен обладать хороший мастер, сродни вопросу о том, какими качествами должен обладать хороший спортсмен. Сила воли, бойцовские качества, хорошее физическое здоровье - это понятно, но есть ещё масса качеств, необходимых в конкретных видах спорта. Для боксёра важным будет одно, для бегуна - другое, для кёрлингиста - третье, для бильярдиста - четвёртое, для штурмана кросс-ралли - пятое.
Так и с мастерами. Настольные ролевые игры - хобби очень многогранное и разнообразное, в нём множество подходов и традиций, настолько различных, что некоторые склонны видеть в нём несколько разных хобби, в силу исторической случайности объединённых под одним названием. Роль мастера в игре, круг выполняемых им функций, содержание его работы заметно различаются от подхода к подходу, от компании к компании, от системы к системе. Поэтому универсальных требований к "хорошему мастеру", имхо, быть не может; два мастера могут быть хороши каждый по-своему, в своей привычной области. Поэтому же я думаю, что идеальных мастеров нет и быть не может, и с лёгким недоверием отношусь к утверждению Gremlinmage'а выше о том, что он у таких водится.
Если же, продолжая аналогию со спортсменами, говорить о "бойцовских качествах", то я рискну утверждать, что абсолютно любому мастеру, независимо от системы, подхода, игровых привычек, игроцкой аудитории и т.д., полезны следующие качества: 1) социальная адекватность; 2) хорошая обратная связь с собеседниками; 3) креативность; 4) артистичность; и, пожалуй, именно в таком порядке.
--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|