Цитата
З.Ы. Граница между ТГ и БК проходит по ответу на один вопрос: "Совершенствоваться искусственным, технологическим путем или ждать естественной эволюции или там Конца Света (в зависимости от убеждений)".
Это было бы здорово, если бы не, допустим, сложившаяся практика использования протезов чуть ли не со времен неолита. Ну уж про современный мир - с прививками и прочим, причём в большинстве случаев без явственно выраженной доктрины за ними - я молчу. Там вообще есть серая зона - и она весьма велика уже сейчас. Я бы, видимо, отделял радикальный БК, радикальный ТГ и промежуточные формы.
Цитата
данный разговор начался с того, что по моему мнению естественная эволюция не может дать человеку больше, чем автоэволюция. Ну и о том, что трансчеловеку не обязательно быть хоть в чем-то хуже, чем просто-человеку.
Ну, говорить что "не обязательно быть в чём-то хуже" и потом говорить что "обсуждать его, вообще говоря, нельзя, так как возможности неизвестны" - это логически верно, но непродуктивно. Да, о несуществующем объекте верно любое утверждение...

А так - мы пришли к тому, что для ТГ-существа
естественны будут определенные ограничения (свой набор, не совпадающий с биологическими). И что на разнице этих ограничений, видимо, всегда можно будет играть. (Прогнозировать сами ограничения можно только с точностью плюс-минус километр, это естественно. Но цепочка: искусственно созданное - созданное для определенной цели - имеет проблемы за пределами области ожидаемого применения, в общем-то видится мне достаточно реальной. При этом естественный отбор человека и близкие формы подгонял к разным нештатным ситуациям несколько миллионов лет, а жизнь вообще - несколько миллиардов; даже с учетом прекрасных возможностей человеческого разума преодоление всех собственных ограничений используемых искусственных дополнений (какой бы конструкт на основе человека не создавался) будет делом долгим. До той же гибкости в нештатных ситуациях - в новом спектре задач, естественно - дойти будет вопросом сроков... ну, если не геологических, то немаленьких, как мне кажется).
Ну и ещё в сухом остатке мысль, что в радиусе обзора относительно сегодня невозможно, похоже, создавать конструкции которые "по всем параметрам" лучше человека - можно приобретать одни достоинства (возможно, очень большие) в обмен на недостатки (возможно, очень специфические или незначительные - но на деле это определяется конкретной задачей, про которую ничего не известно).