Цитата
Да, но это связано с неприемлимыми для развитой культурой рисками. Для нас неприемлима гибель одной из трёх перворожающих, Да и вроде бы некоторым дамам естественные роды медицински противопоказаны - только кесарево . Анатомия-с такая. Хотя тут неосведомлён.
Вопросы культуры тут уже вторичны, на самом деле. Меня просили привести пример области, где естественное строение человека может иметь плюсы по сравнению с ожидаемой трансгуманистической ситуацией - я привёл.

Человек природой предназначен, собственно, для полной автономии. Естественно, что далеко не всё это востребовано и образ жизни среднего человека в современном мире весьма далеко отошёл от тех условий, под которые "затачивалось" естественным отбором устройство крупного бесхвостого примата, но это пример. Условно говоря, закидываем небольшую группу людей на необитаемый остров - они смогут существовать там эн поколений. Примеры в истории есть. "Размножение" же ТГ-человека, если рассматривать вариант искусственных оболочек, скорее всего потребует ресурсов и специалистов - это будет достаточно сложным процессом и вряд ли будет перенесено на уровень каждой оболочки (просто поскольку это нерационально).
Напоминаю тезис, из которого этот пример вырос - выбор между биоконсерватизмом и трансгуманизмом не является однозначным, а связан с балансом ситуаций в ближней перспективе, в которых выгоден один или второй.
Agt. Gray попросил меня привести хотя бы один пример ситуации, где биоконсерватизм более выгоден - я привёл.
Ну а это так, занудства ради:
Цитата
Вне роддома не равно без сопровождения специалистов. Повитухи вроде бы даже у кочевников были. Да и у нас если роженица по форс-мажору родила вне роддома, то её и ребёнка медики всё равно сопровождали до и после родов, если она не совсем больная на голову была.
Исторически польза от повитух не столь уж велика - она есть, но не стоит её преувеличивать. Собственно, даже ученые мужи начали мыть руки перед тем как принимать роды всего несколько веков назад - а некоторые из "эмпирических" методов повитух разных народов с современной точки зрения сплошной кошмар. (Ладно, это оффтопик - не будем туда уходить).