Если можно, я свой ответ предварю двумя маленькими дисклеймерами. Во-первых, я люто, бешено поддерживаю то, что пишет Винсент, и готов драться за это на ножах. Во-вторых, я считаю, что под словом "вживание" люди объединяют стопицот различных вещей - и исходя из этого понимаю твой вопрос.
На мой взгляд, совершенно необходимо, в т.ч. для "вживания", чтобы каждый игрок имел возможность привносить свой, уникальный вклад в игру. Для этого нужно, чтобы в распоряжении каждого был различный набор игровых ресурсов. А дальше мы упираемся в то, какая именно и насколько важная часть этого набора отражается в так называемой "игромеханике персонажа".
Если фактические возможности каждого игрока по влиянию на игру в существенной степени учтены в игромеханике его персонажа, важно, чтобы персонажи были игромеханически разными. Простой пример: такая игра, в которой возможности игрока по влиянию на игру в основном связаны со способностями (умениями, навыками, талантами) персонажа. Если все персонажи всё умеют делать одинаково, с шансами "спотлайт" в игре постоянно перехватывают те из игроков, у кого "голос громче". (Горячий привет с одной недавней сессии по Infinite Worlds).
Если же достаточно большая часть игроцких ресурсов в "игромеханике персонажа" не учтена, то никакой беды в идентичности этих игромеханик у разных игроков нет. Важно только, чтобы была открыта возможность реализовывать в игре ту самую "неучтённую" часть ресурсов. Простой пример: партия из 4-х D&D-ных персонажей одного класса и уровня, с одинаковым набором скиллов, фитов и снаряжения может быть интересна, но не в том случае, если её засунуть в данжон.
Таким образом, одинаковые чаршиты в GHOST/ECHO - нормально, в D&D - нормально при соблюдении некоторых условий, в HQ - ужос-ужос-ужос.
P.S.: Ещё я не согласен с заокеанскими товарищами по части того, что в TMW-де персонажи игромеханически идентичны. Вообще когда в чаршиты вписаны схожие (не обязательно одинаковые) ответы на извечные ронинские вопросы и пересекающиеся наборы абилок, это идёт сильно не на пользу игре.
--------------------
When a pansy human and a dwarf argue over whether or not shaved chicks are better, they're probably not on the same page.
|