Хм. В такой постановке мне трудно осмысленно ответить на вопрос, поэтому разобью его на две части.
1. Отсутствие игромеханических различий другими персонажами мне не мешает. Наоборот, создает некий ролевой челлендж. У меня как-то раз был сюжет, по D&D, в котором наличествовали три персонажа-паладина. Одинакового уровня, с одинаковыми спецабилками, почти одинаковыми статами и т.п. При этом это были три совершенно разных человека, они по-разному реагировали на одни и те же ситуации, принимали разные решения и т.п. Это было интересно и здорово.
2. Отсутствие более-менее четкого игромеханического описания способностей и возможностей персонажа мне скорее мешает. Возможно здесь дело привычки, но мне удобнее, когда я четко представляю себе, что может, а что не может сделать персонаж, что у него получается хорошо, а что плохо и т.п. Не то, чтобы без этого я не могу, но когда у меня вместо четких вероятностей успеха того или иного действия только размытые фразы типа "твой персонаж в принципе может... - это отвлекает. Ладно еще, если игра +/- реалистичная и про "обычных людей", хотя и там наличие четких ТТХ спасает от множества мелких недопониманий и избавляет мастера и игроков от кучи выяснения деталей. А если персонажи обладают магией, супернатуральными способностями и мир шибко фантастичный - тут наступает полный трындец, потому что по каждому поводу использования этих супернатуральных способностей имеет шанс разгореться нехилая неигровая дискуссия на тему "как это работает" и "может ли персонаж то-то и се-то, а если может, то как". И от отыгрыша это конкретно отвлекает.
К тому же, сами по себе игромеханические ТТХ могут служить отправной точкой для построения характера и биографии персонажа, и иногда это дает очень клевые и интересные результаты.
|