Цитата
Пункт с "моралью" - это позиция при которой трансгуманизм или его возможности противоречат моральным установкам человека. Например оценка перехода к новым формам как "зла". Ведь изменения могут (должны!) быть не только физиологическими, но и когнитивными/психологическими. Не говоря уже о крайне неоднозначных с точки зрения современной морали вопросов копирования сознания, искусственного разума и пр.
Пункт с "должным" - это позиция, подразумевающая, что применение технологий модификации выведут человека за рамки приемлимого некой системой философских ценностей (не религиозных - те вынесены в отдельный пункт "вера"). Это вариант "на всякий случай" делал, чтобы с запасом
Ну так понятие "должен" - это моральная категория.

Я ещё понимаю выделение религии - хотя тут тоже будет оценка как "зла" или "неприемлимости" с позиции некой традиционной системы ценностей. Вообще в любом из этих трех случаев речь о противоречии "улучшения" (изменения) человека набору ценностей.
Я к тому, что на деле любая мораль основана на некоторой философской системе. (Причём как светская, так и религиозная). Потому и пункты эти мне кажутся перекрывающимися - "у вас дома живет кошка, собака или хищное млекопитающее?"