Цитата
Неприятное предчувствовала его психика, но эмоции логическому объяснению плохо поддаются.
Кракен, ты отвечаешь не на тот вопрос. Я спрашиваю не
что в игроке почувствовало неприятности (

), я спрашиваю неприятное для
кого? Если для персонажа - значит, есть иммерсия. Или как? Если для игрока - то как, что там неприятного было бы для игрока?
Цитата
Если не верите – объясните, почему торт вкусный?
Потому что торт содержит большое количество веществ, вкус которых распознается человеком как сладкий. (Если хочешь - тут может быть длинная "простыня" про вкусовые пупырышки языка, химический механизм распознания вкусов и так далее, но давай сэкономим время и место). При этом сказать что торт вкусный не попробовав, вообще говоря, нельзя. Я могу подозревать, что данный конкретный торт на столе - бракованный и горький. Или вообще солёный. Повар, кстати говоря, влияет не на эмоции и не на чувства. Он влияет на химический (и физический - плотность, однородность и пр.) состав продукта. Уже этот продукт влияет на
ощущения (вкусовые), которые уже, в свою очередь, влияют на эмоции (причём не вполне однозначно). Видишь, сколько тут промежуточных шагов...
При этом тот факт, что конкретный повар Франсуа не сознает эти шаги, но делает качественные торты, говорит всего лишь, что он пришел к этому "ощупью", интуитивно.

Это не значит, что эти моменты не формализуются - раз они повторяемы, это уже дает большую надежду. Собственно, подготовка кулинара сейчас включает в себя не только набор рецептов (в широком смысле - не только кулинарных, но и описания процедур, про которые известно, что они работают) но и, насколько я знаю, некоторую теоретическую часть (например, не только факт, что вкус слишком холодного или слишком горячего блюда не воспринимается или воспринимается иначе, но и почему). Впрочем, это уже оффтопик.
Если же ты про то, почему торт
ассоциируется со сладким и\или вкусным, то ответить просто. Потому что большинство тортов созданы, чтобы быть вкусными, потому люди приучаются - уже в детстве - ассоциировать конкретную форму (торт) с определенным набором ощущений, и ожидают такого наполнения от этой формы. (Тут может быть ещё одна "простыня" про работу мозга, про создание и закрепление ассоциативных связей, но тоже опустим).
Соответственно, если человеку сказать "торт" (без уточнений) он настроится на то, что это нечто сладкое, плюс набор индивидуальных ассоциаций. (Например, с праздником. Или с лишним весом).
С тортом ясно?
Если ты задействуешь схожую механику в игре - а про это шла гипотеза выше - то всё сказанное остается в силе. Если игрок пугается потому что идет отсылка к ситуациям, где он привык пугаться - тем самым "знакам страха" в культуре, то для восприятия знаков, происходящих
в мире вокруг персонажа нужна иммерсия хотя бы минимального уровня. Если идет безусловная ассоциация с признаками
вокруг игрока (например, реакция на ритм повествования, на понижение голоса в нужных местах и так далее), то игрок должен быть настроен на кооперацию с мастером и восприятие его всерьёз (потому что иначе не будет, по твоему же определению "предчувствия неприятностей"). Опять-таки способы это выяснить я привел выше - там набор проверяемых утверждений...