Цитата
Давайте отвечу - ГТ и ГМ сразу.
Напоминаю вопрос. Кракен высказал конкретный тезис: его методика работает без иммерсии (за которую, к слову сказать, в существенной мере ответственно левополушарное, образное мышление). Дал своё определение страха.
Был конкретный вопрос - как это определение связано с описанной им ситуацией со страхом. Неприятности для
кого предчувствовал игрок. Если для персонажа - значит иммерсия была, и тезис про её отсутствие неверен. Если для игрока, то в чём?
Это азы, азбука, база доказательства. Я не подвергаю сомнению то, что описанная ситуация могла быть, я пытаюсь понять, как. Ваш ответ к этому не имеет никакого отношения - кроме констатации факта "мне на играх у Кракена бывает страшно". К сожалению, ни к вопросу это не имеет отношения (если технику не получается описать и повторить, либо внятно объяснить, как она работает, то мы находимся в области "чистого искусства" - то есть все утверждения творца о том, как у него получается то или иное, вообще говоря, не имеют особого веса, потому что непроверяемы. Если он сам не понимает, как это делает, то он может добросовестно заблуждаться), ни восстановить технику не позволяют. Просто потому что не отсекают кучи альтернативных ситуаций. Вот абсурдная, но неотвергаемая по вашему описанию - на игре у вас стоит генератор инфразвука, скрытый мастером.
То есть, несмотря на то, что он подтверждает искреннее желание помочь, ценность такого ответа близка к нулю.
При этом, отмечу, этот вопрос был всё равно частным. Пока что основная гипотеза у меня такая - Кракен действует всё-таки через угрозу персонажу, просто для нагнетания обстановки как сопутствующий инструмент использует отсылки к "знакам страха" в культуре (и создавать ассоциации с уже пережитыми более-менее общими для людей страхами) и пытается работать с игроком через ритм повествования и прочие моменты. Тем не менее без некоторого уровня отождествления с персонажем эти вещи работать не должны - почти или полностью.
У этой гипотезы, кстати, есть достоинство в виде хотя бы частичной верифицируемости. Если это так, то методы Кракена должны а) не работать на игроке, который намеренно дистанцируется от персонажа (намеренный крейзилунизм, специально безэмоциональная манера игры, заведомо отталкивающий каким-то образом игрока прегенерейт и так далее), а на игроках с существенными пробелами в области ассоциаций со "страшным" (например, людях иной культуры) работать заметно хуже, б) не работать при рваном или регулируемом игроком ритме ведения - например, в случае форумной игры. Кстати, очень резко должно падать такое в эффективности и в случае ограничения форм подачи материала - например, в чисто текстовом виде.
(Это всё очень начерно, часть из этого будет верна, видимо, для любых "пугалок").