Цитата
«Вдохновение не приходит на заказ, купить его тоже нельзя.
Если оно для детей – пишешь для детей. Если для взрослых – пишешь для взрослых.
Деньги плохой аргумент, многие писатели бедны, Гомер был нищим, По чудом не умер от голода. Богатые писатели - скорее исключение.»
"Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать". Меньше детей - меньше рынок, меньше спрос.

Вдохновение - вообще аргумент слабый, потому что любой писатель в немалой мере пишет "в стол". То, что не опубликовано, вряд ли станет известно - разве что писатель был известный в другой области и после смерти его черновики будут вытащены и обсуждены. Но известным писателям обычно не столь много нужды пробиваться и при жизни, так что это не столь частый случай. Вообще говоря, совершенно невозможно доказать тот факт, что по столам разных людей не лежат тонны набросков приемлимой детской литературы - просто авторы махнули рукой на беготню по издательствам. Ну а как измерять долю людей, которые
могли бы развиться в хорошего детского писателя, но предпочли развиваться в ином направлении - вообще не понятно. Вдохновение - оно же как минимум не у каждого как рукой водит и превращает в зомби на связи с Парнасом. Оно может приходить и в процессе работы над чем-то. Плюс, подозреваю, чтобы с нуля написать хорошую детскую книжку на чистом вдохновении, надо быть не талантом, надо быть гением. Если же вы не гений - извольте сперва нарабатывать некоторые навыки, а то получите алмаз, да не сумеете его огранить.
Цитата
Вот, а я писал об этом, есть "взрослые" авторы, традиционно читаемые детям (имхо и Кэролл там). Но речь то о детских писателях, да?
Мне вообще кажется подобная постановка достаточно искусственной. Скорее уж есть писатели, которые могут восприниматься и детьми, и взрослыми. Вообще не всякий писатель пишет "с прицелом" на кого-то, как я понимаю. То есть доля ремесла и в литературном труде весьма велика, и можно только на одном ремесле выехать, с чёткими целями и представлением образа читателя. Но вроде есть и ситуации когда сама рождается "не мышонок, не лягушка, а неведома зверюшка", без мысли о читателе - и тут уже вопрос о том, кто может её воспринять. Если и дети - то это описанный тобой случай и получается, как я мне кажется.