Цитата(Геометр Теней @ Jan 21 2010, 12:07)

Что за "совок" который одолел?

На деле детские писатели и "взрослые" как были в одном лице, так и есть. Я сильно сомневаюсь, что на это могло повлиять что-то на уровне гос. устройства. На политику публикации - возможно, но и то, в общем-то, не особо наблюдалось. Ну, вот например, Юрий Коваль писал и для детей и для взрослых во второй половине XX-го. Там наверняка не так уж мало персоналий.
Я наверное опять чего то не понял, когда я говорю о известных "детских" писателях я не подразумеваю школьную программу (внеклассное чтение), благодаря которой я с творчеством Юрия Коваля и знаком (он что, еще и для взрослых чего то написал?). Я как то по наивности представляю себе книги, которые я бы читал (читаю) своим детям на ночь и на которых они учились бы читать сами.
Да, есть ряд писателей, сумевших избежать коммунистической пропаганды и единичные случаи "обманщиков", навроде Носова, которые сумели заложить аллюзии такой глубины, что читать интересно и сейчас. Однако во "взрослом", не мемуарном писательстве я с ними не знаком.
Что касается второй половины 20-го века, то кроме Успенского, плановая "совковая" детская литература родила мышь. Есть еще несколько имен, вроде Козлова и Остера, но читать их своим детям я не буду. Кстати связь с политикой публикации (и главное членством) была прямая, нет публикаций - нечего кушать, а значит нет писателя как такового. Это так, к слову.
При этом есть еще пласт юношеских писателей а-ля Крапивин, с которыми дело обстоит несколько лучше, но к "детским" я бы их не причислял.