Давайте я скажу своё мнение. Я в этой области, в общем-то, дилетант - так что это мысли вслух.
Во-первых, "детское" восприятие мира и мышление отличается от "взрослого". (На деле же "детских" мышлений целая куча - по возрастам и прочим признакам; взрослых, кстати, тоже немало, но это другой вопрос). Потому писать для детей надо в идеале иначе. Это уже не говоря о том, что к детской литературе общество обычно выдвигает иные требования, чем ко "взрослой".
Во-вторых, поскольку пишут для детей всё-таки почти всегда взрослые, написать хорошую детскую книгу - это двойная нагрузка. Мало того, что надо хорошо помнить себя в детстве или иначе "чувствовать ребенка", но надо ещё и разбираться в специфике жанра, то есть лавировать между стереотипами относительно детей у взрослых и ловушками вроде скидок на "детскость". При этом сами дети, кстати, аудитория ничуть не менее привередливая, чем взрослые, часто - более тонко чувствующая, но обратная связь с которой труднее. (Мне буквально на днях попался на глаза хороший иллюстративный момент - Дивов в интервью упомянул буквально следующее:
Цитата
Ещё наверняка повлияло то, что читать я учился по «Винни-Пуху» и детским сказкам Льва Толстого. И бессознательно оценил разницу между качественной литературой с грамотно упакованными смыслами и, простите, назидательным занудством с претензиями на мудрость — кто бы мог подумать, что это писал автор «Войны и мира»!
). В силу такой специфики хороший детский писатель обычно концентрируется на своей области - как в спорте хороший бегун на короткие дистанции редко бывает и хорошим бегуном на длинные. При этом тезис что совмещать это нельзя, конечно, неверен. Просто сложно.
В-третьих, что до этого:
Цитата
Однако мне охота знать объяснение простого факта - «взрослых» писателей в 10-15 раз больше чем «детских».
то стоит учитывать, что в любой момент времени детей на Земле в несколько раз меньше, чем взрослых.

Точные цифры зависят от того, кого считать "детьми" - но вот если запихивать в "детскую" литературу только произведения явно детские, то есть для людей лет до семи, то примерно то же самое и будет - грамотных (или имеющих возможность приставать ко взрослым с требованием почитать) детей на Земле сейчас меньше, чем одна десятая от числа взрослых с такими же возможностями.
Если же "взрослую" литературу делить - там тоже будут возрастные слои. Просто взросление не физическое определяется "на глаз" куда хуже, а после лет 15-16 развитие уже не так жестко сцеплено с взрослением физическим, как у детей.
Ну а уже далее стоит учитывать, что детская литература в целом менее престижна, более специализирована и даже менее разнообразна чем взрослая. Это тоже играет роль при выборе пути писателей...
И я тут, естественно, рассматривал только литературу художественную. Потому что взрослые потребляют ещё и массу прочей литературы, иногда даже маскирующуюся под художественно-развлекательную, которая детям просто не нужна в связи с их ролью в обществе.