Цитата
Пленник, который отравил человека, и обучил мальчика магии таким образом, что тот сумел призвать одного из сильнейших демонов - вряд ли заслуживает чая с печеньями. Обитатели замка считали его виновным в случившемся конфликте.
Я прямо-таки слышу Логейна или Хове, которые говорят "человек (гном, эльф), который подвергает авторитет центральной власти и раскачивает нашу общую лодку в момент, когда страна на грани гибели не заслуживает чая с печеньем. К палачу его!".
Факт остается фактом - в Редклифе есть тюрьма и камера пыток. Нет, конечно, может они там просто потому что нанятый дизайнер интерьеров сказал хозяину - "а в том углу поставьте дыбу - красиво будет", но я как-то не верю.
Цитата
Отсюда делаем вывод: Тупой рубака, не имеющий способностей к политическому управлению страной.
Слишком резко. Правителем Логейн оказался аховым, это факт, но у руля он встал в критической ситуации и мы просто не знаем альтернатив. До этого пять лет страной фактически управляла его дочь - вот это был политический лидер, причём как раз с благословения Логейна (он устраивал её брак именно для того, чтобы у кормила стоял заинтересованный в управлении человек, как утверждают внутриигровые источники). Очень сомнительно что гибнущая страна более всего нуждалась именно в политическом управлении.
Цитата
Маг-ренегат говорит, что именно Логейн, а не его соподельники, приказали ему устранить дядю Марика. Хотя я допускаю, что этого мага отыскал для Логейна именно Рендон.
Насколько я помню диалог (надо пересмотреть) Джован говорит что его послал "человек Логейна". То есть Логейн посылал его в том же смысле, в каком он ответственен за всё в стране. С одобрения - почти наверняка, потому что плох тот правитель, у которого столь важные решения происходят сами по себе. А вот что прямым приказом - вопрос, тем более что кто бы ренегату и преследуемому чернокнижнику устраивал аудиенцию с первыми лицами государства?
Цитата
Конечно, она ему не безразлична, он вознамерился сам управлять ею.
К моменту войны за независимость - вряд ли, я слабо верю в крестьянского сына, который с детства нацелился встретить какого-нибудь короля в изгнании и дослужиться при нём до статуса правой руки. К моменту игровых событий - несомненно, но если рассматривать ситуацию после смерти молодого короля (роль в которой Логейна, конечно, весьма неприглядна) из всех видимых нам кандидатов на роль регента он действительно способнейший. Альтернатива - только Имон, при том что сила Имона не в боевом опыте, а в поддержке дворянства, которое не является достаточной силой, чтобы спасти страну...