Вот с этим не могу безоговорочно согласиться:
Цитата
В идеале тактический бой должен быть: простым, быстрым, использовать небольшое количество правил, не давать персонажу стоять на одном месте, давать равные возможности практически любому персонажу.
Тут возникает вопрос "кому должен?".

То есть бой может быть простым, может сложным, может динамичным - а может тягуче-головоломным. Это уже вопрос того, что хочется достичь им в игре, то есть а) вкусов игроков и б) роли боёвки в игровом процессе, что за рамками изначального вопроса, как мне пока видится.
С тем, что гарантия способностей и то, что названо "гарантией сюжета" определяется обычно разными механизмами - согласен совершенно, просто если рассматривать боёвку как таковую то, как мне видится, ситуация одна и та же - есть гарантированная возможность выигрыша (нужного исхода), а то что называется "гарантией сюжета" относится к более общему вопросу (опять-таки к месту боёвки в игре), что вопрос расширяет...
(Но вообще тема боёвок в последнее время что-то сильно популярна, а в рамках исходного вопроса быстро становится тесно. Соорудить что ли коллективную статью на makerpg?).