Цитата(leorik @ Jan 15 2010, 02:05)

Читал твой первый пост - что то щелкнуло, думаю не о ШК ли речь...
Я, правда, более позднего периода, 15 выпуск(03-05).
У нас не было собственно в самой школе так уж много игр. А (Н)РИ начал заниматся за год-полтора до ШК. Играли мы огромной компанией по МВД.
До этого правда еще писал в эху OCTPOB, но эт уже не столько РИ.
Просто в школе НРИ держалась на общем интересе преподавателей, которые старались использовать их не просто для фана, но и в воспитательных целях, и учеников. Когда я заканчивал учиться (97 год), этот преподавательский состав уже подустал от НРИ, хотя полевки и кабинетки проводились. Молодые курсанты узнавали о РИ уже не от них, а в основном от старших товарищей. Опять же, обособленность школы от города тогда играла свою роль, ее территория (тайга, озеро, заброшенные недостроенные здания, 5 км до ближайшей автобусной остановки) была готовым полигоном для полевых игр, которые регулярно два раза в год и проводились. Курсантское общежитие и преподавательское стояли рядом, поэтому все в одном котле и варились. Потом школа переехала, стала более открытой, преподы получили отдельную жилплощадь, а позже многие из них ушли из школы. Насколько я знаю, сейчас из всего старого состава в школе осталась лишь пара-тройка человек.
Вспомнил еще один интересный момент. Как НРИ использовались непосредственно в учебном процессе. Была у нас такая форма обучения как научная лаборатория - каждый курсант под присмотром преподавателя разрабатывал какой-нибудь свой проект, проводил исследование, короче, выполнял некое подобие курсовой работы, а в конце года ее защищал. Так вот, в исторической лаборатории многие ребята занимались тем, что разрабатывали настолки по определенным историческим периодам. Базой, как правило, была та самая смесь Заколдовки с D&D, но некоторые разрабатывали и нечто свое собственное. С точки зрения обучения, штука была очень интересная, так как приходилось весьма скрупулезно ковыряться в исторических документах, монографиях, выискивая все, что могло бы пригодиться для создания игры. Основным критерием оценки игры была историческая адекватность, ну и, естественно, играбельность.