Было это давно и неправда.
Началось всё с того, что как-то раз я придумал одну забаву, поучавствовать в которой приглашал друзей. Заключалась она в том, что я на клетчатом листке рисовал некий лабиринт, наполненный ловушками, монстрами и лутом. Игрок (лабиринт был рассчитан только на одного игрока) должен был этот лабиринт проходить, я же описывал, что происходит, когда он заходит в ту или иную комнату. Правила лабиринта постепенно усложнялись, в определённый момент появились классы персонажей, какие-то дополнительные опции, ловушки стали требовать некоторой доли творческого подхода для преодоления, с некоторыми обитателями лабиринта стало возможно разговаривать и так далее.
Через некоторое время один мой приятель предложил мне сыграть в похожую игру, которая, собственно, и была моей первой настольной ролевой. Сам этот приятель входил в сложившуюся компанию, которая, однако, редко собиралась. Чёрт их знает, знали ли они о существовании профессиональных ролевых игр, но если даже и знали, то только теоретически, поскольку наши игры проходили по самодельной и очень простой системе.
Система эта пережила несколько инкарнаций. К слову, довольно забавно, что я нахожу некоторое сходство между теми самопальными системами и "нарративными играми", как здесь принято говорить. Сходство это заключается в свободном определении аспектов персонажа - навыки, заклинания, артефакты - всё придумывалось из головы самими игроками.
Ну, собственно, довольно долго мы играли по самодельным системам. Выход на другие группы имел только мой приятель, но, судя по всему, та группа так же была изолирована.
С профессиональными ролевыми играми я ознакомился довольно поздно по распечаткам, опять же не имея выхода на другие ролевые группы. Первое время мы разбирались в них своими силами, затем, в силу определённых причин, забили и стали играть в словески. Ну а нормально я в профессиональные игры начал играть уже после того, как довольно долгое время провёл сначала на форуме, посвящённом VtM, а затем и на Ролемансере.
|