Цитата(Adamantium @ Jan 13 2010, 19:56)

Например? Я просто не очень понимаю как его роль может измениться. Ну вот есть Гамильтон, он делает открытие в механике. Спустя сто лет его теоретические результаты использует Понтрягин и получает свой принцип максимума. Еще через несколько лет благодаря нему СССР запускает ракеты в космос. Потом США используют эти разработки для построения самолетов и высокоточных ракет и бомбят Ирак (типа вот прямая реализация и материальная выгода).
И так, вроде, всегда и было. То есть основное влияние на мир оказывает академическая наука.
Сначала наука в лице древнегреческих философов просто смотрела на окружающий мир и делала какие-то выводы, типа "вот так все устроено" - это была первая научная парадигма.
Затем придумали, что наука нужна, чтобы выводить логические умоспостроения к трудам Отцов Церкви и Аристотеля - это была вторая парадигма.
Потом Фрэнсис Бэкон сказал, что ученый должен делать разные открытия и решать разные научные проблемы, ради накопления всевозможных знаний - чтобы следующие исследователи затем могли углублять эти знания и тем самым увеличивать власть человека над природой. Это третья парадигма, которая все еще вполне актуальна. Собственно, которую указал и ты в примере с Гамильтоном и Понтрягиным.
В научных кругах прогнозируют появление следующей парадигмы, основанной на т.н. "Теории всего", описывающей, собственно, всё.

В рамках нее, видимо, достаточно будет просто хорошо знать эту самую "Теорию всего", чтобы суметь ответить на любой научный вопрос.
.