![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Шепот из-за спины ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Координаторы 4427 12.6.2005 Барнаул, по ту сторону тени. ![]() |
Цитата Не согласен. Академическая наука вклад в развитие всегда одинаковый делала. Просто чистое запаздывание между теоретическими открытиями и их имплементацией идет лет в 50. Понятно, что сегодня, скажем, алгоритмы для квантовых компьютеров или струнную топологию никто в реальном мире применить не сможет, а вот через пол века вполне возможно что квантовые компутеры будут считать бытовые NP-полные задачи На самом деле это вот - очень интересная тема, в отличие от стотысячного стона про то, как всё плохо кругом и как бы мы хорошо всё устроили если бы хватило сил встать с дивана. А дело в том, что (как видится мне - точнее, некоторым из тех специалистов, которых я на досуге читаю и стараюсь понять) роль академической науки довольно резко скакала по векам. Само слово scientist - ученый в современном понимании, причем "технарь" или "естественник" - вообще довольно молодое, ему что-то около двухсот лет. И роль академического ученого - это не моё дилетантское мнение, это мнение историков науки! - претерпевала существенные изменения по мере встраивания в систему производства. Насколько я помню, вообще переход современной науки в немалой мере на грантовую систему финансирования и связанные с этим вещи многие из этого цеха относят к числу малых научных революций - то есть событий, которые лицо науки как общественного явления определяют. И выводят они предпосылки этого именно из смещения роли науки в последние десятилетия... Может я смотрю не с той колокольни, может мы просто с разных сторон подходим - но у меня подозрение что ты просто смотришь с позиции computer science и прочей ветви того же корня, которая вышла в буйный цвет с середины прошлого века. В то время как сдвиги в структуре современных наук вообще вещь достаточно нетривиальная. Одни растут, другие распадаются - но вот например такое явление как массовое умирание некоторых разделов наук фундаментальных стало явлением относительно недавним. В том смысле что сменилась вроде схема умирания научных дисциплин - они уходят теперь иначе, чем в предыдущем веке. Вот, кстати, интересные карты взаимосвязи и динамики (и автор не только в рамках поста заслуживает чтения) -------------------- |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 19th June 2025 - 18:53 | ![]() |