Цитата
Можно только делать вид, что ей занимаешься. Да, есть приятные исключения, но ситуации когда Филдсовским медалистам заваливают кандидатскую из-за внутрикафедральных разборок это как-то грустно.
Это кажется, что у нас в этом чем-то лучше. Я с западными товарищами насколько общался - там та же картина, просто декорации другие и чуть менее привычные. Индекс цитирования, например, там стараются поднять правдами и неправдами, и кучи внутренних "подстав" чтобы опредить другого идет там на том же бытовом уровне гадостей. Из-за того, что у нас реалии воспринимаются лучше, потому что роднее, и возникает иллюзия что у нас набор гадостей богаче.
Цитата
Все просто сейчас и ситуация даже хуже чем в 90-ые. Есть поток, из него 90% свою специальность знать не будет и пойдет работать в другие области или вылетит, 9% станет хорошими специалистами и уйдет работать в западные компании, 1% будет иметь достаточный уровень, чтобы заниматься наукой и свалит в западные аспирантуры. Вот и все.
Всё зависит от того, что считать "непосредственными функциями" образования. Те же западные аспирантуры, например, в одну кучу валить не следует - разница между базовыми подходами США и Великобритании, скажем, из англоговорящих, очень существенна - причём это их вполне осознанный подход...
Наука же делается порой вообще в довольно странных местах. Мы, кстати, довольно давно, думаю ещё до рождения большинства форумчан прошли точку когда собственно академическая наука, не некоторые сугубо прикладные и технологические дисциплины, вносила основной вклад в развитие производства пресловутых товаров и услуг. Сейчас наука как система от этого постепенно отпадает, насколько я могу судить...