![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() Arch Enemy ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 2303 5.1.2004 The Hive ![]() |
Цитата Кхм... Приведу конкретный пример из жизни. Я учусь на шестом курсе в Бауманке. Сейчас последняя сессия и впереди диплом. В нашей группе изначально было 22 человека. Сейчас из них осталось только 12. Отсев 55% по моему неплохо, кто хотел - тот остался wink.gif . Отсев вообще ни о чем не говорит, кроме того, что там сильно задрачивают. Если уж на то пошло, то отсев свидетельствует о плохом обучении, несбалансированной программе и т.д. Да, в итоге остаются лишь самые умные и те у кого толстая задница, но обучение-то где? Цитата Так же хочу отметить, что в нашей группе обучается, студент из Франции. Вот уже 2-й год, как он учится с нами. И я должен сказать, что его базисные знания, находятся на уровне троечников нашей группы, хотя там он окончил свой вуз (Ecole centrale de Nantes) с высшими балами. Потому что программы совершенно разные. В Ecole centrale de Natres современная, у нас древняя. Я учился на автоматизированных системах управления и был у меня там такой замечательный предмет как теория управления. Аж три симестра был. И все три семестра нас учили частотным методам анализа САУ, в то время как уж лет 30 фокус на временном домене. Ежу понятно, что выпускник какого-нибудь MIT в душе не чает что там за частотные методы такие и кому они нужны. Точно так же наш студент, если попадет в американский или британский ВУЗ, то с удивлением обнаружит, что его мега-знания в области теории пределов и дифференциального и интегрального исчисления там нафик никому не нужны, а нужны намного более актуальные вещи. Цитата Небольшой частный случай, но все же. Я думаю все не так плохо как описывается в первом посте и далее. Наука как и образование, пережив тяжелые девяностые, начинает не только выживать, но и выполнять свои непосредственные функции. Все просто сейчас и ситуация даже хуже чем в 90-ые. Есть поток, из него 90% свою специальность знать не будет и пойдет работать в другие области или вылетит, 9% станет хорошими специалистами и уйдет работать в западные компании, 1% будет иметь достаточный уровень, чтобы заниматься наукой и свалит в западные аспирантуры. Вот и все. В России наукой заниматься невозможно. Можно только делать вид, что ей занимаешься. Да, есть приятные исключения, но ситуации когда Филдсовским медалистам заваливают кандидатскую из-за внутрикафедральных разборок это как-то грустно. Цитата причем не на бумажках а вполне реально пишут статьи и участвуют в научных конференциях для молодых специалистов Само по себе участие в научных конференциях ерунда. Где реальные хорошие научные статьи на которые ссылаются другие ученые? Покажите мне их на матсцинет или arXiv.org. Когда-то я думал, что у нас только IT отсталое, но теперь вижу, что в остальных областях еще хуже. Даже те области, в которых СССР был впереди планеты вся (та же история управления) умудрились пролюбить. Как с этим бороться? Да никак. Пока в России есть РАН и чиновники что-то сделать невозможно. Последствиями будет то, что страна просто не сможет вести научные разработки (да собственно уже), а будет все скупать. Насколько это плохо не знаю. В Испании вон тоже с образованием и наукой все плохо, но живут жеж. И хорошо живут. -------------------- Neutronium golems do not speak ©
|
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 16th June 2025 - 07:20 | ![]() |