Цитата(Kawota @ Jan 12 2010, 14:10)

Да, вживание в персонажа - особый кайф. Поэтому я люблю длинные кампании - в них это гораздо проще, да и больше окупается. Когда дело доходит до "оживления" персонажа, система уже не так важна. А "узкозаточенные" системы в этом случае могут даже мешать, поскольку тема игры может закономерно сместиться, а система - нет.
Вот я, в отличие от
Vechesl'а, люблю вживаться в персонажа. Просто очень люблю.
При этом я отчётливо вижу по собственному опыту, что система может помогать вживаться в персонажа, а может мешать. Например, GURPS и The Mountain Witch лично мне помогают, а D&D мешает. В том смысле, что при игре в The Mountain Witch до этого самого "оживления" персонажа дело доходит раньше и гораздо чаще. А в D&D - позже, заметно реже и скорее вопреки системе - т.е., обычно тогда, когда кубики давно уже лежат без дела, а те или иные писаные правила из рулбука давно не использовались или вообще цинично игнорируются.
И это утверждение основано на моем (и не только моем) опыте игры. То, что эти факты, возможно, противоречат чьим-то личным теоретическим воззрениям по поводу роли системы в игре - ну, вы поняли...