Терминологическое.
Цитата
Сказочный: «Убивший дракона сам станет драконом»
Супергеройский: «Убивший Джокера сам станет Джокером»
Нуарный: «Убивший преступника сам станет преступником»
ДаркФентези «Убивший Диабло получит кристалл в лобешник»
Замечу, что всё это, на мой взгляд один-единственный подход, просто реализованный в разном антураже. Называется он "в произведении поднят вопрос моральной цены победы". Связывать его со сказкой, фэнтези или dark fantasy странно (хотя для dark fantasy он более характерен - другое дело, что отнесение Diablo к DF вызывает у меня сомнение. Но это оффтопик). С жанром - не антуражем - уже ближе, если мы будем говорить про D&D-шные игры по базовому Равенлофту, то там тема цены часто является значимой. (Хотя и не всегда).
Противостоит ему подход "этот вопрос в фокус не попал, уступив место другим, более важным для данной игры". Этот подход тоже может быть реализован хоть в историях про супергероев, хоть в космоопере, хоть в сказке. (На деле, впрочем, это достаточно искусственная группа - примерно как валить в одну кучу все блюда, где нет помидоров).
Цитата
Связь в темой топика оченьвидна для меня - монстром можно стать не только в результате своей воли, заражения или несчастного случая.
Уточнение - если данный вопрос поставлен.
Цитата
Его противникам нравится подход из видео-игр Добр тот кто гасит много плохих
Всё-таки попробовали бы вы их читать, а не априори спорить, пользы было бы больше...

Во всяком случае я себя никак не отношу к "сторонникам" Кракена в этой теме, а вышепреведенной ереси не утверждаю.