Цитата
>Наука как и образование, пережив тяжелые девяностые, начинает не только выживать, но и выполнять свои >непосредственные функции.
Скажите мне, где кадры, которые эту науку будут поднимать. У меня отец занимался наукой, но в середине 90-ых его так достала эта нищета, что он из науки ушел и более туда возвращаться не собирается. Его товарищи, укатили за границу или ушли во всякие Intel-ы и живут не здесь. Они устали от вечного обмана чиновников и академического начальства. Причин для возврата у них нет, откровенно говоря. Те кто остались это дедушки лет по 70-80, в большинстве своем, которые явно пересидели на своем месте. Кого они смогут в эти 80 лет подготовить?
Спишем на преувеличение. Наша наука действительно получила очень серьёзный удар, и часть специальностей мы потеряли несомненно (а ещё часть - неизбежно потеряем в ближайшем будущем, потому что фундаментальная наука, как уже говорилось, не восстанавливается - хрестоматийный пример тут немцы, многие научные школы которых до сих пор не взошли после шока WWII).
С другой стороны кадры есть и средний возраст вузовского преподавателя (и учёного) сейчас, насколько я вижу, не растет, а падает. Я тоже обитаю в глубинке, не в "брендовых" ВУЗах (они действительно нерепрезентативны, если мы хотим посмотреть среднюю ситуацию по стране). В моих палестинах народ идет и народ хороший. (Ещё раз к слову. Интересно, что 90-ые те области, которые не убили, в точности по известной максиме сделали сильнее (не по результату в единицу времени, а по устойчивости) - в том смысле, что по сию пору в науку за "длинным рублем" идти бессмысленно, проще шарлатанством этого добиться, так что в соответствующие области идут люди увлеченные).