Кхм...
Приведу конкретный пример из жизни.
Я учусь на шестом курсе в Бауманке. Сейчас последняя сессия и впереди диплом. В нашей группе изначально было 22 человека. Сейчас из них осталось только 12. Отсев 55% по моему неплохо, кто хотел - тот остался

.
Все мои одногруппники сейчас либо работают по специальности, либо участвуют в научной работе, причем не на бумажках а вполне реально пишут статьи и участвуют в научных конференциях для молодых специалистов. Довольно успешно. Мне кажется, это показатель.
Так же хочу отметить, что в нашей группе обучается, студент из Франции. Вот уже 2-й год, как он учится с нами.
И я должен сказать, что его базисные знания, находятся на уровне троечников нашей группы, хотя там он окончил свой вуз (Ecole centrale de Nantes) с высшими балами.
Небольшой частный случай, но все же. Я думаю все не так плохо как описывается в первом посте и далее. Наука как и образование, пережив тяжелые девяностые, начинает не только выживать, но и выполнять свои непосредственные функции.
Хочу согласится с Геометром:
Цитата
На самом деле сейчас, по отзывам, лучше чем в 90-ых.
и
Цитата
(Между прочим эта беседа - типичный "кухонный формат" СССР).
И еще. Какой процент посетителей РПГ-мира попадает в промежуток 18-20 лет? Мне кажется, довольно солидный.
Мне неприятно было бы прочитать на их месте фразу:
Цитата
Мне страшно думать о будущем, ибо современные 18-20 летние не умеют вообще ничего.
Ответ невпопад хорош на вопрос не к месту...