
Цитата
Так вот, у меня сложилось такое впечатление:
* Как минимум 80% тамошних сотрудников, как "чистых" математиков, так и прикладников, занимаются исключительно симуляцией научной деятельности. Защищается кандидатская на никому не интересную узкоспециальную тему, а затем - ничего. Вернее, какие-то статьи пишутся, может быть даже печатаются в каком-нибудь альманахе института, который печатается в количестве трёх экземпляров. Я не могу судить профессионально, насколько эти статьи научны - но исходя из того, что их не цитируют нигде, я почти уверена, что они либо попросту наукообразны, либо посвящены тупиковым разделам. Количество авторов, которых приглашают на иностранные математические конференции, можно пересчитать по пальцам.
* Действительно хорошие специалисты (те самые, которых можно пересчитать по пальцам) постепенно прекращают преподавать. Либо вообще эмигрируют, либо постоянно в разъездах (шесть месяцев в году лекции где-нибудь в Калифорнии читают, зарабатывают там на жизнь, а потом пол-года практически задаром работают "дома"). Канонический пример - нынешний декан тамошнего матфака Гончаров, которого лет пять назад чуть за прогулы не уволили, потому как он лекции то ли в Италии, то ли в США читал.
Ну, поскольку я в Новосибирске бываю регулярно и мой шеф - как раз человек из тех, кто имеет высокий индекс цитируемости, я могу рассказать про текущую ситуацию. На самом деле сейчас, по отзывам, лучше чем в 90-ых. Я могу сравнивать только с началом двухтысячных, но тоже улучшение есть - тогда от нас (и в Барнауле, и в Новосибирске) талантливые люди уходили буквально куда попало. Сейчас, конечно, многое держится (если не брать часть административную - а тип учёного-администратора тоже есть и вполне важен) на старых специалистах, советской закалки - но вокруг себя они создают некоторый задел на будущее. Что до симуляции научной деятельности - я не застал особо времён, когда было по-иному (в том смысле, что тематика зачастую вещь в себе), но стоит отметить, что это, по-моему, вообще мировая тенденция. Значительная часть вещей заведомо узкоспециализирована, что не значит, что она тупикова. (Впрочем, про развитие науки вообще и российской в частности - это явно отдельная тема).
Замечу, к слову, что "хороший специалист" и "хороший преподаватель" - качества, которые коррелируют, но синонимами не являются. То есть человек, который свое дело не любит, вряд ли будет и тем, и другим, но вот обратное, строго говоря, неверно. Не всех хороших ученых вообще стоит к преподавательской деятельности подпускать.

(До сих пор помню первый шок от знакомства с Новосибирском - после привычек выработанных в АГУ, ныне АлтГУ, где основной упор был именно на преподавание, к городу, где значительная часть народа в первую очередь занята в профильных институтах. Сцена приёма экзамена, которой я стал свидетелем - когда студентка что-то пытается сдавать вечным студенческим методом "на авось", а сидящий напротив преподаватель, по совместительству ученый немалого уровня, морщится и беззвучно проговаривает "ну и дура, ну и дура....", а под конец от избытка эмоций с хрустом ломает ручку, которую вертел в руках).