![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() фольклорный элемент ![]() ![]() ![]() ![]() Пользователи 1917 13.2.2005 Тридевятое царство, тридесятое государство, изба на курьих ногах ![]() |
К слову, я подозреваю в этом общий идеализм - если информатикой идут заниматься с каким-то прицелом, то чистой математикой осознанно - только маньяки в хорошем смысле слова Ни в коем случае не хочу обижать никого из присутствующих, но вот как раз на этом месте у меня глубокий пессимизм. Около 15 лет назад, во второй половине 90-х, довелось много общаться с представителями той самой чистой математики, причём недалеко от тебя - в Новосибирске. Институт Математики СО РАН, и всё такое прочее. Не совсем "изнутри", но в качестве эдакого хорошо осведомлённого стороннего наблюдателя. Так вот, у меня сложилось такое впечатление: * Как минимум 80% тамошних сотрудников, как "чистых" математиков, так и прикладников, занимаются исключительно симуляцией научной деятельности. Защищается кандидатская на никому не интересную узкоспециальную тему, а затем - ничего. Вернее, какие-то статьи пишутся, может быть даже печатаются в каком-нибудь альманахе института, который печатается в количестве трёх экземпляров. Я не могу судить профессионально, насколько эти статьи научны - но исходя из того, что их не цитируют нигде, я почти уверена, что они либо попросту наукообразны, либо посвящены тупиковым разделам. Количество авторов, которых приглашают на иностранные математические конференции, можно пересчитать по пальцам. * Действительно хорошие специалисты (те самые, которых можно пересчитать по пальцам) постепенно прекращают преподавать. Либо вообще эмигрируют, либо постоянно в разъездах (шесть месяцев в году лекции где-нибудь в Калифорнии читают, зарабатывают там на жизнь, а потом пол-года практически задаром работают "дома"). Канонический пример - нынешний декан тамошнего матфака Гончаров, которого лет пять назад чуть за прогулы не уволили, потому как он лекции то ли в Италии, то ли в США читал. -------------------- Домашняя страница б. Яги
Лишь существо, по природе злое, может понять, какую оно обретает свободу, творя добро. С. Лем, "Глас Господа" |
![]() |
|
![]() ![]() |
![]() |
: 17th June 2025 - 01:11 | ![]() |