Насколько я вижу, проблема именно в тезисе, что "высшее образование нужно всем". Российская экономика не настолько развита на современном этапе, чтобы предъявлять спрос на такое количество специалистов с высшим образованием, которое производится по инерции в вузах страны.
В 90-е было создано несметное число вузов, притом, что производство упало, это привело к обесценению самого понятия образования. Появилось много людей с ВО, но стоит их ВО очень и очень мало. Люди, получающие ВО, просто не нужны экономике в таком количестве, и это грустный факт.
В идеале число вузов должно быть сильно сокращено, оставлены только несколько заведений, готовящие научную и инженерную элиту. И поступление туда не должно быть выбором для большинства.
Средний класс, и даже более низкие страты, получающие поголовно высшее образование - это нонсенс.
Если правительство справится с такой задачей, будет здорово - нет, придётся отправлять детей на обучение за границу. В любом случае, гораздо важнее на текущий момент я считаю не проблему высшего, а проблему среднего профессионального образования, которое мало того, что загнулось ещё сильнее, так ещё и максимально дискредитировано в глазах населения.
--------------------
Stöhnen, wimmern, ängstlich zagen Klingt nicht mehr im Fackelschein. Leben heißt sein Leben wagen Neu gewonnen will es sein.
|