Наше образование, увы, схлопнулось давно - если мы о высшем. Мы сейчас наблюдаем уже просто осыпание, круги на воде от старого "плюх!". То есть то, что творится в Барнауле и Новосибирске, насколько я вижу, не сильно отличается от того, что описано в Екатеринбурге. (Я больше о "чистых" математиках, чем о информатиках, но области смежные). Что-то вроде ещё происходит в столицах, но общий фон скорее печален.
С другой стороны, число светлых голов - не отношения, а именно голов - по моим наблюдениям не меняется. Такого пессимизма общего у меня пока что нет - но возможно потому, что я предпочитаю не очень смотреть по сторонам, а у нас хорошие молодые преподаватели есть, и пока что оазис налицо. (К слову, я подозреваю в этом общий идеализм - если информатикой идут заниматься с каким-то прицелом, то чистой математикой осознанно - только маньяки в хорошем смысле слова). Общее ощущение что у нас образование ВУЗы дают вопреки, а не благодаря системе - да, есть.
В общем-то, тут верно заметили. Плакать на эту тему бесполезно и поднимать образование никто кроме нас не будет. Потому не стенать, кажется мне, надо, а работать-работать-работать. Ну, или - в чем упрекнуть не могу - действительно уезжать в Гималаи либо идти на баррикады. Что работа против того, на что нацелена системы - да, ну да с 90-ых было понятно, что ничем хорошим для образования не кончится, да и нынешний наш министр своих взглядов на то, что должно быть, не скрывает.

Ну так мы могли бы и во времена монголо-татарского ига родиться, так что нам всё равно повезло.