Давай, Кракен, я как обычно покритикую.

Цитата
В реале большинство приключенцев умеренно злые - воры и мошенники. Не верующих отсылаю к нуар-фильмам.
Вообще, нуар - это стилистика, специально созданная для подчеркивания в том числе человеческой низости. Как киберпанк, например. Потому отсылать к нуар-фильмам - это примерно как отсылать к фильму "Кубанские казаки" для того, чтобы понять советских крестьян. Или к "Трём мушкетерам", чтобы составить представление об исторической Франции...
Если мы играем в нуар-стилистике - то это мощный аргумент. Но стоит сознавать, что условности нуара - тоже условности, ничем не лучше блестящих доспехов и паладинов в белых плащах.
Далее, мысль о том, что отношения человек-социум весьма важны и во многом определяют личность - несомненно верная. Другое дело, что мы очень сильно упираемся в сеттинг, как обычно - что у нас такое называется "приключенцем" и как добывается сила. Именно это определит отношения "средний человек" - "приключенец", как мне кажется. Путями развития могут быть как пр_е_зрение, так и пр_и_зрение, а заодно и полное равнодушие к миру простых людей. Дело в том, что даже в фэнтези-мире возможности не всегда сваливаются на голову. Обычно к ним приходится осознанно идти и как-то развиваться в процессе. (Я имею в виду не "раскидывать фиты и скилл-пойнты"!). Существует старая восточная притча про двух мальчишек, торговавших пирожками, из которых более сильный обижал и поколачивал слабого. В результате тот отправился к монахам просить обучить его рукопашному бою, но те ответили, что обучиться их искусству нельзя, не постигнув сути учения - и это займет многие годы. А в итоге, выйдя из монастыря через десять лет, молодой монах, способный разбивать камни руками и бегать по стенам, нашёл своего старого обидчика, но вместо взбучки пал перед ним на колени и поблагодарил за то, что тот толкнул его на путь к просветлению.

Это тоже вполне модель...
Что касается "сверхлюдей" (сильных личностей, совершающих то, что другим не под силу) - то их примеров у нас перед глазами полно. Это и олимпийские рекордсмены, и одаренные художники, и путешественники, которые в одиночку пересекают Атлантику на плотах из одноразовых стаканчиков... Тезис о том, что сильная личность чаще сваливается в оппозицию к обществу кажется мне спорным - у нас есть не только таланты преступного мира, но и анонимные меценаты, благотворители, некоммерческие организации...